Вице-спикер Совета Федерации России Константин Косачев прокомментировал требование Хенрика Хололея, руководителя генерального директората по транспорту Европейской Комиссии, отказаться от взимания оплаты с зарубежных авиационных компаний за полёты над Сибирью.
По словам Косачева, постановка вопроса об отмене оплаты для иностранных авиакомпаний за полеты в воздушном пространстве России в корне неверна, потому что на сегодняшний день условий для обсуждения этого вопроса нет, так как Европейский Союз закрыл своё воздушное пространство для авиакомпаний РФ. Свой комментарий он написал в своём Telegram-канале.
- Российское воздушное пространство закрыто, подчеркну, для авиакомпаний ЕС.<...>. Но и сама постановка вопроса об отмене оплаты <...> в корне неверна. Чиновникам Евросоюза прежде чем требовать, следовало бы получше разобраться, что представляет собой механизм транссибирского роялти, — написал вице-спикер СФ РФ.
Косачев пояснил, что речь ведется не о плате за право пролета, а о так называемых пульных соглашениях, широко распространенных в международной практике. Иностранные авиакомпании платят за использование воздушного пространства, при этом сокращая свой маршрут и экономя значительные средства.
- Согласно статье 15 Чикагской конвенции о международной гражданской авиации от 1944 года, пролет над территорией государства не может быть платным. Но, никакие положения конвенции в связи с практикой заключения пульных соглашений между авиационными компаниями не нарушаются, потому что платы за пролет они не касаются, — подчеркнул Косачев.
Он напомнил чиновникам ЕС, что ни СССР, ни Россия не подписывали соглашение о транзите при международных перевозках в рамках упомянутой выше Чикагской конвенции. Транссибирские роялти ввели еще во времена Советского Союза. Иностранные авиакомпании, летающие между Европой и Азией, для того чтобы сэкономить время и деньги, использовали маршруты, пролегающие над российской территорией. За беспосадочные полеты над Сибирью с 1970-х взимается плата.
фото council.gov.ru