Глава МИД Польши: Байден простит Варшаве дружбу с Трампом, победят интересы

Похолодание в отношениях между Варшавой и Вашингтоном с приходом к власти в США демократа Джо Байдена не наступит, несмотря на то, что Польша четыре года делала ставку на Дональда Трампа, считает министр иностранных дел страны Збигнев Рау. В интервью польской газете «Rzeczpospolita» он выразил уверенность в том, что Соединённые Штаты не забудут о важном стратегическом положении Польши.

По его словам, Дональд Трамп являлся сторонником демократии, только по этой причине он смог победить на выборах в 2016 году. И тогда впервые в США были изменены традиции — противник Трампа Хиллари Клинтон даже не появилась в своём избирательном штабе после победы своего оппонента. И эти изменения в Америке только увеличиваются.

Рау выразил уверенность в том, что отношения между странами не ухудшатся. По его мнению, личные отношения в международной жизни, без сомнения, важны, но они отходят на второй план, когда появляются государственные интересы.

Министр напомнил, что Америка при Трампе принимала активное военное участие в Польше, да и в целом, в Центральной Европе. Вашингтон создал условия для высадки при необходимости до двадцати тысяч американских военных в стране — для США это ключевой регион в мире. Речь идёт о границах ЕС и Североатлантического альянса, где начинается сфера влияния России, занимающая в соперничестве между Китаем и США сторону КНР, что воспринимается НАТО в качестве главной военной угрозы.

- Администрация Байдена не станет менять этот взгляд. Кроме этого, Польша также является для США очень перспективным экономическим партнёром, — уверен глава МИД.

На вопрос журналиста отходит ли Польша для США на второй план, министр ответил, что сейчас об этом рассуждать бессмысленно. Не оставил он без внимания и непослушность Германии, которая не дожидаясь инаугурации Байдена дала добро на возобновление строительства газопровода «Северный поток-2». Дипломат обратил внимание, что, скорее всего, на этот шаг Берлин толкнули финансовые соображения. Рау добавил, что Германия проигнорировала из этого газопровода не только интересы Украины, но и Запада в целом — «Северный поток-2» раскалывает ЕС и НАТО. Из-за политики России  3 из 6 стран «Восточного партнёрства» не обладают территориальной целостностью. Поэтому, считает министр, ЕС должен воспринимать Россию как государство, отвергающее принципы Запада.

Источник: 
Дата: 
01/19/2021 - 18:21
Автор: 
Тамара Салахова

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×