Ярослав Богданов: Миру необходимо современное международное космическое право

Президент РФ Владимир Путин в ходе своего госвизита в Китай назвал безграничными возможности для сотрудничества двух стран в освоении космоса.

Российский лидер подчеркнул, что это та сфера, которая требует серьезных вложений - как финансовых, так и кадровых. Космонавтика нуждается в хороших специалистах.

Основатель Института современного международного права Ярослав Богданов назвал еще одну вещь, в которой нуждается космонавтика - современное международное космическое право.

-Космическое право, как отрасль международного права, было заложено в 60-х годах прошлого столетия. И там осталось. Человечество за полвека сделало огромный шаг от первого полета человека в космос к коммерческой космонавтике и космическому туризму, от высадки на Луне до миссии на Марс. А нормативно-правовая база, регулирующая деятельность человека в космосе и сотрудничество государств в этой сфере, осталась на том же месте, - сказал Ярослав Богданов.

Отсутствие прогресса в дискуссиях по вопросу мирного освоения космоса поставило мир под угрозу космической гонки вооружений.

В прошлом месяце Россия в ООН наложила вето на резолюцию США и Японии о неразмещении ядерного и других видов оружия массового поражения в космосе. Противостояние в вопросе основополагающих принципов о запрете на милитаризацию космоса привело к тому, что в США уже официально прорабатывают сценарии ядерного взрыва на земной орбите.

Недавний отчет Всемирного экономического форума содержит прогноз на троекратный рост космической экономики - до 1,8 трлн долларов за ближайшее десятилетие. Космические технологии способны оказать влияние на все сферы жизнедеятельности человека - от прогноза погоды до управления производством. Этот вековой научный прогресс может быть обнулен без эффективного диалога между странами, предполагает Ярослав Богданов.

-Человечество пребывает в процессе перехода к многополярной системе мироустройства. Передел сфер влияния касается всего - от Арктики до космоса. Результат этих процессов уже виден на Земле - это многочисленные очаги вооруженных конфликтов. Космическое пространство остается единственной сферой, которая на сегодняшний день не втянута в военно-политические распри. Для того, чтобы сохранить этот хрупкий баланс, требуется новая архитектура международного космического права, - сказал Ярослав Богданов.

По мнению юриста-международника, обсуждать будущее космоса должны не только политики и дипломаты. Без участия экспертного научного сообщества будет сложно выработать ту модель регулирования международных отношений в космической сфере, которая обеспечит глобальную безопасность.

Источник: 

Фото МК.ру

Дата: 
17.05.2024
Автор: 
Редакция Внешпол

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×