Foreign Affairs: США должны вбивать клинья в малейшие трещины в отношениях России и Китая

В Вашингтоне обеспокоены растущей глубиной российско-китайского взаимодействия и осознают, что совокупный вызов для США от сближения Москвы и Пекина будет более мощным, чем просто сумма его составляющих.

О том, как США должны «осадить» Россию и Китай, пишут в своей статье для издания Foreign Affairs профессоры Джорджтаунского университета и ведущие сотрудники программы трансатлантической безопасности Центра новой американской безопасности Андреа Кендалл-Тейлор и Дэвид Шулльман.

Авторы статьи отмечают, что администрация Байдена справедливо считает Китай самым серьезным конкурентом США, а России отводит роль «угрозы второго уровня». При этом, по мнению авторов, Вашингтону не следует недооценивать Россию, президент которой руководит высоко боеспособными вооруженными силами и показывает готовность их применить. В условиях остракизма на международной арене в отношении России Путин, по мнению авторов, ищет способы заставить Вашингтон иметь дело с Москвой, а углубление связей с Пекином рассматривает как средство для укрепления своих позиций.

Связь между Россией и Китаем носит более чем стратегический характер – обе страны учатся друг у друга политике и тактике авторитаризма, общими усилиями поддерживая друг друга и популяризируя авторитарное госуправление. Несмотря на то, что некоторая часть координации действий обеих стран носит случайный характер, необходимо признать, что Россия и Китай «поют по одним и тем же нотам»  - отмечают авторы.

Администрация Байдена облекла конкуренцию с Китаем и Россией в идеологическую форму, назвав её «фундаментальным спором о будущих направлениях развития мира», - отмечается в статье. Авторы дают ряд «рецептов», которые могут быть использованы новой администрацией США для того, чтобы осадить Пекин и Москву.

Китай и Россия заинтересованы в подрыве либеральной демократии, которую они рассматривают как прямую угрозу своим амбициям и системам государственного управления. По этой же причине они направляют свои усилия на подрыв позиций США в важных для Вашингтона регионах мира и международных организациях.

Одним из векторов внешней политики Вашингтона, препятствующим усилиям Пекина и Москвы, является приверженность новой администрации США политике мультилатерализма и своим союзным обязательствам. Не менее важным являются усилия США по укреплению демократии в других странах, что воспрепятствует попыткам Китая и России посеять сомнения в привлекательности демократических систем.

При этом США не должны базироваться в своей стратегии только на подтверждении своего мирового лидерства и защиты демократии, ибо Россию и Китай связывают не только близость мировоззрений, но и взаимное дополнение их экономик, ресурсов и возможностей.

Россия уже разуверилась в западной ориентации своего экономического будущего, и Китай становится для неё более важным партнером. Задача Вашингтона  - воздействовать на Москву и убедить, что хотя бы частичное сотрудничество с США для России более перспективно, чем полное подчинение Китаю.

Для этого некоторые аналитики советуют Вашингтону проводить в отношении России политику «обратного никсонизма», которая предполагает примирение с Россией с тем, чтобы отдалить её от Китая. Однако по мнению авторов статьи, более предпочтительным стал бы постепенный и осторожный подход, призванный продемонстрировать окружению Путина преимущества более сбалансированной и независимой внешней политики России.

Отправной точкой для российско-американского диалога мог бы стать продленный ДНСВ, а продолжить этот диалог можно достижением консенсуса по иранской ядерной сделке, поддержанию стабильного мира в Афганистане и взаимодействием в сфере безопасности в Арктике. Однако пока в России у власти остается Путин, вероятность вовлечения России в диалог с Западом остается минимальной.

Только последовательные и настойчивые усилия Вашингтона в работе с Москвой и околопутинской элитой в плане продвижения интересов США могут показать Москве, что у нее есть альтернатива подчинения Китаю,  - считают авторы статьи.

США должны использовать любые трещины в российско-китайских отношениях и вбивать в них хотя бы небольшие клинья, способствующие росту недоверия и различных трений, сужающих масштабы двустороннего сотрудничества.

Например, в Арктике, где Россия стремится ограничить роль неарктичесих государтсв, в том числе и Китая. Вашингтону здесь нужно поддержать Россию, поскольку и США заинтересованы в ограничении влияния Пекина в регионе. Или, к примеру, предоставить Индии, которая заинтересована в покупке российского оружия, «индульгенцию», сделав для нее исключение в применении закона о противодействие противникам Америки посредством санкций.

Наконец, Вашингтон должен настойчивее доказывать Москве, что сближение с Китаем, посягающим на интересы России в Белоруссии, Иране и других странах, вредит интересам России, и одновременно поднимать в российском обществе и среди правящей элиты вопрос о мудрости подходов действующей в Кремле власти в надежде, что последующие лидеры в России выберут более нейтральный курс.

В любом случае творческие усилия по «сжиманию» отношений России и Китая будут иметь решающее значение для защиты интересов США и либеральных демократии, - подчеркивают авторы статьи.
 

Читайте также: Focus: «Путин с ядерным оружием вводит Россию в новый этап мировой политики»

Источник: 
Дата: 
08.05.2021
Автор: 
Людмила Душина

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×