
Заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова о разрушении отношений между ЕС и Россией было сделано в Китае не случайно. Об этом заявил экс-посол Чехии в России и на Украине, бывший замглавы МИД Чехии Ярослав Башта.
По мнению дипломата, резкое заявление Лаврова несет в себе три важных посыла, характеризующих состояние и перспективу отношений между ЕС и Россией.
Первым посылом Лавров отмечает, что с 2014 года политика Брюсселя, направленная на свертывание отношений с Россией, лишь способствует укреплению стратегического партнерства Москвы и Пекина.
Вторым посылом глава МИД РФ констатирует, что с 2014 года отношения между ЕС и Россией характеризуются постоянным наращиванием санкционного давления со стороны Брюсселя по самым разным поводам.
Третьим посылом Лавров, по мнению Башты, справедливо отмечает разницу подходов к диалогу с Россией со стороны Еврокомиссии и других органов ЕС, и отдельных стран - членов Евросоюза, которые продолжают сотрудничать с Россией, исходя из национальных интересов.
Башта привел в качестве примера Венгрию и, с некоторыми оговорками, Германию, глава МИД которой Хайко Маас, в отличие от Брюсселя, неоднократно подчеркивал необходимость диалога с Россией и давал конкретные разъяснения о том, на каком уровне этот диалог следует вести.
Кроме того, Башта считает не случайным, что заявление Лаврова, сделанное им в Китае, совпало с объявлением санкций Евросоюза в отношении ряда представителей КНР в связи с нарушением прав уйгурского меньшинства.
По мнению чешского эксперта, Брюссель «вошел во вкус» санкций и готов расширить санкционный список стран.
Подобные действия лидеров Евросоюза приведут лишь к новым разногласиям внутри организации, которая на фоне пандемии и без того демонстрирует свою беспомощность. Вряд ли такие новости могут порадовать граждан Евросоюза, - резюмировал чешский эксперт.
Читайте также: На те же грабли: В Госдуме оценили намерения ЕС воссоздать "амбициозный союз" с США
РИА Новости, фото cont.ws