МИД РФ назвал условия, при которых Россия останется в ДОН

Ответ Москвы на выход Вашингтона из Договора по открытому небу (ДОН) будет зависеть от приверженности других участников Договора своим обязательствам. Об этом в связи с официальным выходом США из ДОН, намеченным на 22 ноября, заявили в МИД России.

Очевидно, что выйдя из договора, Вашингтон рассчитывает на услуги своих европейских союзников, которые, во-первых, будут под разными предлогами препятствовать наблюдательным полётам российской стороны над военными объектами США в Европе, а во-вторых, делиться со своим американским союзником фотоматериалами, полученными в ходе наблюдательных полетов над территорией РФ,  - отмечают в МИДе.

-Разумеется, для России это неприемлемо, - заявили на Смоленской площади.

Поэтому если европейским союзникам США действительно хочется, чтобы Россия оставалась участником ДОН, а сам договор продолжал действовать, им необходимо незамедлительно и серьезно задуматься над гарантиями, которые бы снимали все российские озабоченности.

Россия будет требовать от стран, оставшихся в ДОН, обеспечения твердых гарантий:

  • - возможности наблюдения при выполнении полетов российской стороной всей территории стран-участников ДОН ;
  • - непередачи материалов, полученных в ходе наблюдательных полетов над территорией РФ, третьим странам, не являющимся участниками Договора.

При этом в МИД отметили, что Россия открыта для всех вариантов, но выбор будет сделан, исходя из интересов национальной безопасности РФ и её союзников, а также на основе тщательного анализа и наблюдения, насколько слова оставшихся в ДОН участников соответствуют их делам.

Читайте также: Без истерик: Лавров оценил выход США из ДОН и напомнил об Аляске

Источник: 
Дата: 
11/22/2020 - 14:58
Автор: 
Людмила Душина

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×