Главы МИД ЕС "нажали на тормоз" в вопросе санкций против России

Встреча глав МИД стран – членов ЕС, прошедшая в Брюсселе в понедельник, показала, насколько страны ЕС далеки от единства в вопросе санкций против России в связи с арестом вернувшегося в Россию Алексея Навального. Об этом пишет немецкая Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ).

Вопрос введения новых антироссийских санкций стал одним из важнейших вопросов на саммите глав МИД ЕС и разделил 27 стран Евросоюза на два лагеря.

Ряд государств, включая страны Прибалтики, Польшу и Румынию, поддержали инициативу Европарламента о введении ограничительных мер против России в связи с арестами Навального и его сторонников. Так, министр иностранных дел Румынии Богдан Ауреску настаивал на обсуждении вопроса о введении новых  санкций против России, а главы МИД трех прибалтийских республик выступили с общим заявлением о необходимости целенаправленного введения санкций против российских физических лиц, ответственных за аресты.

Накануне саммита президент Польской Республики Анджей Дуда заявил, что из-за ситуации с Навальным и «аннексией» Крыма санкции против РФ абсолютно оправданы, и другого мирного инструмента давления на государство, попирающего международное право, не существует.

Издание отмечает, что главы МИД ЕС, прибывшие в Брюссель, находились под впечатлением от массовых демонстраций в России и 3,5 тыс задержанных. Глава МИД ФРГ Хайко Маас по этому поводу заявил, что даже Конституция РФ гарантирует каждому право на свободу выражения мнений и демонстраций, поэтому он надеется, что мирных протестующих «немедленно отпустят».

При этом Маас вообще не упомянул о санкциях. Напротив, ряд стран во главе с Францией и Германией «нажали на тормоз», - пишет FAZ.

По словам некоторых дипломатов, в настоящий момент у ЕС нет необходимости действовать незамедлительно  - лучше подождать и понаблюдать за развитием ситуации в России. Издание расценило позицию министров иностранных дел ЕС как надежду на то, что Кремль всё же поддастся «давлению улиц» и освободит оппозиционного блогера.

Однако ряд стран ЕС, отмечает FAZ, вообще не считают, что из-за ситуации с Навальным, нужно вводить новый механизм санкций, который предусматривает случаи «произвольных арестов».  В ситуации с задержанием Навального и протестующих речь идет именно о таких случаях, - считают в Брюсселе, однако Хайко Маас не стал об этом говорить напрямую.

По итогам саммита глава евродипломатии Жозеп Боррель констатировал, что ни одна из стран – членов ЕС не внесла конкретных предложений по запрету на въезд на территорию ЕС представителей России и блокировки их счетов, что неудивительно, ибо к политическому соглашению министры иностранных дел ЕС так и не пришли, - отмечает издание.

Боррель также заявил, что в феврале по приглашению главы МИД РФ Сергея Лаврова намерен посетить Москву и обсудить там все острые темы, чтобы в марте быть готовым к дискуссии об отношениях с Россией в Евросовете.

Председатель Евросовета Шарль Мишель в пятницу по телефону выразил президенту РФ Владимиру Путину «серьезную озабоченность» ситуацией вокруг Навального. Он призвал российского лидера не только незамедлительно освободить оппозиционера, но и расследовать обстоятельства «покушения» на него с использованием нейротоксина в августе прошлого года.

ЕС уже ввел санкции против представителей России, в том числе против главы ФСБ, в связи с нарушением Россией запрета на использование химического оружия, - напоминает издание.

По итогам саммита никаких решений главы МИД ЕС не приняли. Главной целью их очной встречи в Брюсселе было договориться о том, как действовать Евросоюзу в дальнейшем, - отмечает FAZ.

 

Читайте также: В Германии предупредили Европу о грозящем ей без России одиночестве

Источник: 

RT, фото iz.ru

Дата: 
01/26/2021 - 19:38
Автор: 
Людмила Душина

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×