В Германии предупредили Европу о грозящем ей без России одиночестве

Через 15 – 20 лет Европа рискует оказаться в полном одиночестве, если не наладит отношения с Москвой. Об этом в интервью немецкому телеканалу RND заявил глава «Германо-российского форума» Маттиас Платцек.

По словам политика, некоторые в Германии считают, что экономика России слишком мала, чтобы иметь значение для Германии, другие говорят, что, прежде чем иметь дело с Россией, россияне должны измениться.

По мнению Платцека, обе эти точки зрения не слишком помогают Германии. Очевидно, что Европе без России не удастся решить важнейшие проблемы международной политики – глобальное потепление, миграционный кризис, безопасность на Ближнем и Среднем Востоке, а также вопросы разоружения.

Европе пора трезво оценить политику санкций в отношении России: за 6 лет санкционной политики, отношения между Россией и ЕС превратились в груду осколков. В результате обе стороны понесли огромные экономические потери, значительно выросла угроза военного обострения, а настроения в России стали более националистическими и антизападными, - считает политик.

Глава «Германо-российского форума» считает, что ситуация в мире стала более взрывоопасной, и просто наблюдать за этим уже нельзя – надо её менять.

Через 10 – 15 лет мир станет многополярным: один геополитический полюс сформируется вокруг Китая, другой будет удерживать США. Возникает резонный вопрос – хочет ли Европа стать третьим геополитическим полюсом? Если – да, то Европе, чтобы оставаться конкурентоспособной, нужна Россия. При этом, кроме российских нефти и газа, Европа нуждается в редкоземельных металлах и многом другом, что необходимо для развития её экономики, - отметил Платцек.

Кроме этого, нельзя забывать, что ЕС является непосредственным соседом России – второй ядерной державы в мире, - подчеркнул политик.

Географию не изменить. Между нами и Россией нет океана, и если дело дойдет до военных столкновений, то произойдут они именно у нас. И этого вполне достаточно, чтобы озаботиться улучшением отношений с Россией, - заявил Платцек.

Для этого, по его мнению, нужно разделить проблемы отношений с Россией на решаемые и нерешаемые. В частности, для решения украинского конфликта нужно временно отложить проблему «аннексированного» Крыма и для восстановления доверия последовательно ослаблять санкционную политику. Эти «маленькие шаги» в правильном направлении дадут возможность в рамках равноправного диалога совершить «большой рывок» в создании совместной с Россией архитектуры безопасности, - уверен Платцек.

Продолжение и усиление вражды Запада с Россией толкает её в объятия Китая. А когда в Америке вновь выберут «неправильного» президента, что не исключено, то Европа неожиданно окажется в полном одиночестве,  - предостерегает немецкий политик.

При этом он уверен, что президент РФ Владимир Путин  - вполне подходящая кандидатура для выстраивания стабильных и доверительных отношений с Западом – он либеральнее многих своих соотечественников.

Надеяться на то, что с уходом Путина всё сразу изменится к лучшему – большая ошибка. Путин ясно показал, чего он хочет для своей страны, и необходимо использовать имеющийся шанс, чтобы хотя бы на несколько шагов продвинуться вперед, - заявил Платцек.

Читайте также: Захарова: Евросоюз вновь упустил возможность выстроить конструктивные отношения с Россией

Источник: 

RT, фото pnn.de

Дата: 
01/25/2021 - 12:23
Автор: 
Людмила Душина

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×