Брюссель послал Британии сигнал о понижении статуса посла ЕС

Европейский Союз 25 января призвал Великобританию предоставить полные дипломатические права своему первому в истории послу в Великобритании, подчеркнув, что задержка «не является дружественным сигналом». Правительство премьер-министра Бориса Джонсона до сих пор отказывалось предоставить сотрудникам представительства ЕС в Великобритании, включая посла Жуана Вале де Алмейда те же привилегии, которые предоставляются дипломатам в соответствии с Венской конвенцией.

Конвенция наделяет главу миссии и других ключевых сотрудников иммунитетом от судебного преследования и освобождает их от налогообложения. Имущество и документы миссии также считаются неприкосновенными. 

Отвечая на вопрос о задержке после встречи министров иностранных дел ЕС в Брюсселе, глава МИД ЕС Джозеп Боррелль сказал: «существует четкое мнение и единство между государствами-членами» по этому вопросу.

- Этот первый не дружественный сигнал, который Великобритания послала нам сразу после выхода из Европейского Союза. Если все так и будет продолжаться, это не очень хорошая перспектива, — заявил он.

Выход Великобритании из ЕС был завершен 31 декабря 2020 года после годичного переходного периода, отмеченного бурными переговорами о будущих отношениях между двумя сторонами. Соглашение было достигнуто, но оно не касается внешней политики, внешней безопасности и оборонного сотрудничества.

Источник: 
Дата: 
01/26/2021 - 13:16
Автор: 
Тамара Салахова

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×