Лавров: Германия стала локомотивом агрессивных действий в отношении стран, не входящих в ЕС и НАТО

Германия в последнее время играет роль локомотива агрессивных действий против государств, не входящих в ЕС и НАТО. Об этом в Минске на пресс-конференции после переговоров с главой МИД Белоруссии Владимиром Макеем заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

По мнению Лаврова, такая позиция Германии является странной, однако последние действия Берлина после так называемого «отравления» оппозиционного блогера А.Навального боевым веществом из группы «Новичок» свидетельствуют об усилении курса на сдерживание России, а поток обвинений, ультиматумов и угроз Берлина в адрес РФ становятся обыденным.

Между тем, депутат немецкого бундестага из фракции АДГ, член комитета по международным делам Антон Фризен заявил РИА Новости, что интерес федерального правительства Германии к расследованию инцидента с Навальным «стремится к нулю», а ответ правительства на депутатский запрос доказывает, что дело Навального было использовано Берлином для «серьёзного обострения» отношений между Россией и ФРГ.

По словам Фризена, в официальном ответе на запрос парламентской фракции АДГ правительство ФРГ заявило, что не располагает информацией о том, каким образом бутылка из-под воды с примесью «Новичка», которым якобы был отравлен Навальный, оказалась на территории Германии, кто сопровождал блогера в день его прибытия в Берлин и о возможном отравлении контактировавших с Навальным лиц.

Правительство ФРГ также отказалось назвать депутатам сроки предоставления российской стороне правовой помощи по делу Навального, а также состав отравляющего вещества, примененного в отношении блогера, аргументируя свой отказ «высоким риском распространения».

При этом ранее Берлин подтвердил, что с 90-х годов прошлого века  немецкая разведка (BND) имела доступ к боевому отравляющему веществу «Новичок».

Читайте также: Глава минобороны Германии: вести переговоры с Россией нужно с "позиции силы"

Источник: 
Дата: 
11/26/2020 - 16:36
Автор: 
Людмила Душина

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×