Лавров: выход США из международных структур - это тенденция

Новая администрация США вряд ли вернется в международные структуры, из которых США вышли во время президентства Дональда Трампа. Такое мнение высказал глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая онлайн на ежегодной встрече участников программы Фонда публичной дипломатии имени А.А.Горчакова «Диалог во имя будущего».

По мнению Лаврова, выход США из ряда международных организаций (ЮНЕСКО, Совет ООН по правам человека, Парижское соглашение по климату) - это тенденция, характеризующая нежелание Вашингтона следовать каким-либо коллективным решениям, если они расходятся с интересам США.

Даже «когда и если» США решат возобновить свое участие в тех или иных международных структурах, то коллективные решения, принимаемые этими международными органами, должны на 100% отражать интересы США, а таких решений «по определению быть не может»,  - пояснил Лавров.

Глава российского МИДа также отметил деструктивную роль США в ВТО, в которой из-за позиции США уже давно перестал функционировать орган по разрешению торговых споров.

По словам Лаврова, США упорно блокируют назначение новых членов этого органа с целью не допустить кворума при рассмотрении жалоб.

Без дееспособности этого международного органа рассматривать все жалобы на США со стороны других стран, в том числе, и Евросоюза, «просто невозможно рассматривать», - отметил Лавров.

Результатом таких действий США становится анархия в мировой торговле, которую используют в своих целях держатели таких серьезных финансовых рычагов как доллар и система SWIFT, - резюмировал глава МИД РФ.

Читайте также: Захарова: США планомерно избавляются от всех международных договоров, которые считают "неудобными"

Источник: 

ТАСС, фото iphsph.ru

Дата: 
12/25/2020 - 18:20
Автор: 
Людмила Душина

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×