Во благо всего мира: В российском посольстве в Вашингтоне призвали США продлить ДСНВ

Россия вновь обратилась к США с призывом продлить Договор о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ, СНВ III) до истечения срока его действия. Об этом говорится в комментарии посольства РФ в США в связи 10-летней годовщиной ратификации ДНСВ Сенатом Конгресса США.

В российском посольстве подчеркивают, что предложение президента РФ Владимира Путина о продлении ДНСВ на 5-летний срок без каких-либо предварительных условий остается в силе. За это время Россия и США могли бы найти точки соприкосновения в способах адаптации режима контроля над вооружениями к новым реалиям, сложившимся в сфере безопасности, - отмечает российское посольство.

Диппредставительство России призывает США использовать оставшееся до окончания срока действия ДНСВ время (5 февраля) для сохранения договора во благо обеих стран и всего мира.

СНВ III  - последний двусторонний договор, ограничивающий ядерные арсеналы двух мировых ядерных держав. В посольстве РФ отметили, что к декабрю текущего года в соответствии с договором проведено 328 взаимных инспекций ракетных баз, субмарин и стратегических бомбардировщиков и направлено более 21 тысячи уведомлений о состоянии стратегических наступательных вооружений.

Россия расценивает ДНСВ как «золотой стандарт» в сфере контроля над вооружениями и неоднократно призывала США продлить договор. Администрация Дональда Трампа в свою очередь настаивала на расширении круга участников соглашения, призывая включить в него Китай, ядерный арсенал которого несравним с американским.

Избранный президент США Джо Байден в ходе президентской кампании заявил о намерении продлить ДНСВ.

Читайте также: Антонов: санкции США в отношении России ударят и по американскому бизнесу

Источник: 

ТАСС, фото topwar.ru

Дата: 
12/23/2020 - 20:21
Автор: 
Людмила Душина

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×