В новой стратегии НАТО появляется Китай, а Россия остается главной угрозой

В новой стратегической концепции НАТО Россия рассматривается не как партнер, а как угроза. Об этом в интервью швейцарской телерадиокомпании SRF заявил сопредседатель экспертной группы НАТО, бывший глава минобороны и внутренних дел Германии Томас де Мезьер.

Он отметил, что на фоне усиливающихся России и Китая, которые все более откровенно позиционируют себя как противники, напряженность внутри НАТО растет. После заявления президента Франции Эммануэля Макрона о «смерти мозга НАТО» в альянсе была создана «группа рефлексии», которая должна была разработать предложения по его реформированию.

«Диагноз», поставленный НАТО Макроном, стал с одной стороны сигналом к пробуждению, а с другой - полезной провокацией, которая привела к конструктивному результату, - отметил де Мезьер. 

По словам политика, экспертная группа альянса, сопредседателем которой он является, уже подготовила отчет, в котором содержится 138 предложений по реформированию НАТО в условиях изменившейся за 10 лет с момента утверждения последней стратегической концепции НАТО международной обстановки и отношений членов альянса между собой.

В стратегии НАТО 10-летней давности Россия фигурирует как партнер, а про Китай вообще не упоминается, поскольку тогда новые технологии не играли заметной роли, - отметил де Мезьер.

В новой стратегии НАТО Китай рассматривается как мировая держава с глобальными амбициями на мировое лидерство, потенциально угрожающая странам - членам НАТО межконтинентальным оружием. Кроме этого, Китай может задействовать и «более мягкие формы своего влияния», в том числе, с помощью доступа к инфраструктуре стран альянса.

Нам необходима новая концепция для борьбы с Китаем при тесном стратегическом партнерстве с демократиями региона. НАТО не должен из Трансатлантического альянса превратиться в дополнение к Индо-Тихокеанскому, - объяснил эксперт НАТО упоминание Китая в новой стратегии альянса.

Относительно России де Мезьер придерживается стратегии «сдерживания и диалога». Сдерживать Россию предлагается по всем видам вооружений – от обычных до ядерных. При этом де Мезьер считает, что альянсу необходимо более активно развивать диалог с Россией в рамках совета Россия – НАТО и вести с Москвой переговоры, касающиеся контроля над вооружениями, использования новых технологий, искусственного интеллекта и космического пространства. При этом альянс должен более интенсивно реагировать на гибридные угрозы России, включая кибератаки и «фиктивных ополченцев».

Россия остается главной угрозой для НАТО, - констатирует де Мезьер.

По мнению политика, избрание Джо Байдена на пост президента США, как не удивительно, но усложнит работу НАТО. Если раньше члены альянса могли спокойно отклонять предложения США, поскольку они исходили от Трампа, то теперь, если «друг альянса» заявит его членам, что они должны внимательно следить за Китаем и гораздо больше вкладываться в собственную безопасность, то возразить ему будет сложно.

Основная линия политики безопасности США остается прежней, но меняется её тон - она становится более приятной, но в то же время более сложной для нас, - подытожил де Мезьер.

 

Читайте также: Россия и Китай - главные противники США, и это надолго

Источник: 

RT, фото reutersmedia.net

Дата: 
12/17/2020 - 22:37
Автор: 
Людмила Душина

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×