Грушко: Запад с помощью ОБСЕ контролирует пространство, восточнее Вены

Запад использует ОБСЕ как инструмент контроля над пространством к Востоку от Вены. Об этом в своем выступлении в Совфеде на круглом столе «Парижская хартия для новой Европы: юбилей несбывшихся надежд» заявил замглавы МИД РФ Александр Грушко.

По словам дипломата, Запад не оставляет попыток присвоить эту общеевропейскую организацию и использовать её в интересах ЕС и НАТО.

ОБСЕ рассматривается Западом исключительно как инструмент давления на страны, расположенные в пространстве восточнее Вены. Для этого используются различные инструменты из области прав человека, и особенно БДИПЧ (Бюро по демократическим институтам и правам человека - ред.), - заявил Грушко.

В этой связи замглавы МИД отметил «нечистоплотное» поведение БДИПЧ и ряда стран Запада во время президентских выборов в Белоруссии, когда БДИПЧ отказалась направлять своих наблюдателей на белорусские выборы, а «западники» потом заявили, что не могут признать их итоги.

Такую же неблаговидную роль Запад играет, используя полевые миссии ОБСЕ, особенно в странах Центральной Азии, где эти миссии находятся уже больше 20 лет и не торопятся передавать свой функционал национальным структурам.

Грушко подчеркнул, что полевые миссии ОБСЕ, как правило, направляются в те или иные страны с целью оказания помощи местному населению и руководству этих стран в решении проблем различных сфер госуправления. Но как только создаются национальные структуры, способные справляться с этим проблемами, миссии ОБСЕ должны сворачиваться.

Однако на Западе потерю любой миссии в восточном пространстве рассматривают как катастрофу, - отметил замглавы МИД РФ.

Вместе с тем Грушко отметил, что в настоящее время ОБСЕ является единственной действующей площадкой для контактов и взаимодействия России со странами Запада в вопросах безопасности.  

Напомним, ОБСЕ - постоянно действующий форум стран Европы (кроме Албании и Андорры), США и Канады, созванный с целью предотвращения и урегулирования военных конфликтов, и укрепления безопасности в Европе.

Читайте также: Лавров обвинил Запад в безразличии к проблеме сирийских беженцев

Источник: 
Дата: 
11/23/2020 - 19:36
Автор: 
Людмила Душина

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×