Лавров обвинил Запад в безразличии к проблеме сирийских беженцев

Страны, сознательно проигнорировавшие международную конференцию в Дамаске по проблеме возвращения на родину сирийских беженцев, взяли на свою совесть «большой грех». Об этом на пресс-конференции во вторник заявил глава российского МИДа Сергей Лавров.

Лавров не стал уточнять, какие страны он имеет в виду, но отметил, что они не просто проигнорировали эту конференцию, но и приложили максимум усилий для того, чтобы их союзники не направили на конференцию в Дамаске своих делегатов.

Эти страны пошли против главного в любом конфликте – против интересов простых людей, в данном случае, сирийцев, - подчеркнул глава российского МИДа.

В Госдепе США посчитали проведение этой конференции не более чем «трюком» и «игрой на публику», а заместитель постпреда США в ООН Ричард Миллис заявил о контрпродуктивности проведения конференции и призвал остальные страны отказаться от участия в мероприятии.

В свою очередь Брюссель в лице главы европейской дипломатии Жозепа Борреля заявил о преждевременности проведения международной конференции по сирийским беженцам, в связи с чем Евросоюз не планирует отправлять своих представителей в Дамаск.

Первая международная конференция по проблеме возвращения сирийских беженцев проходила  11 - 12 ноября в Дамаске. Участники конференции из 26 стран мира, представителей ООН и 12 неправительственных делегаций подписали совместное заявление, в котором выразили убежденность в том, что сирийский конфликт не может иметь военного решения, а  урегулирование кризиса в САР возможно только самими сирийцами на основе политического процесса и при поддержке ООН.

Участниками конференции была подтверждена заинтересованность в урегулировании кризиса в САР исключительно в интересах сирийского народа и без каких-либо намерений разыгрывать геополитические игры. В итоговом заявлении выражена твердая решимость стран-участников мероприятия противостоять любым попыткам подрыва суверенитета и территориальной целостности САР.

Читайте также: Запад не готов способствовать завершению конфликта в Сирии, - Асад

Источник: 
Дата: 
11/17/2020 - 15:23
Автор: 
Людмила Душина

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×