Посол США при ОБСЕ потребовал привлечь Россию к ответственности за оккупацию Крыма

Глава американской дипмиссии при ОБСЕ Джеймс Гилмор III выступил с призывом привлечь Россию к ответственности за оккупацию Крыма и незаконные действия на Востоке Украины. Об этом сообщается на сайте посольства США при ОБСЕ.

Россия должна нести ответственность за нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины, а также за незаконные действия на Востоке Украины и в Крыму, - заявил Гилмор III, отметив, что ситуация на полуострове «требует постоянного внимания» международного сообщества.

Россия нарушает международное право, проводя незаконный призыв жителей Крыма на военную службу в ВС РФ, а также ежедневно ограничивая права крымчан. Россия дожна понести ответственность за «жесткие репрессии» в отношении противников оккупации, которых «десятками тысяч» вынуждают бежать с территории полуострова, - говорится в заявлении.

США вместе с другими членами международного сообщества призывают Россию освободить всех несправедливо задержанных и вернуть их в свои дома. США не намерены признавать законность присоединения Крыма к России, а санкции в отношении Москвы останутся в силе до тех пор, пока Россия не вернет Крым Украине, - подчеркивается в заявлении американской дипмиссии.

Ранее глава российского МИДа Сергей Лавров в интервью изданию РБК рассказал о предложении экс-госсекретаря США Джима Керри провести в Крыму повторный референдум. По словам Лаврова, Керри в апреле 2014 года признавал, что «все произошло, как хотел крымский народ», но считал, что «для порядка» нужно провести еще один референдум.

Если вам все понятно, то с какой стати еще раз гонять людей на референдум?  - заявил глава МИД РФ.

Крым стал российским регионом после проведения на полуострове референдума в марте 2014 года, когда подавляющее число крымчан и севастопольцев на в полном соответствии с международным правом и уставом ООН проголосовали за присоединение полуострова к России. С тех пор, по словам президента РФ Владимира Путина, вопрос о принадлежности Крыма был закрыт окончательно.

Читайте также: Аналитики США опубликовали рекомендации по ослаблению влияния России в Черноморском регионе

 

Источник: 
Дата: 
05/15/2020 - 16:18
Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×