Посол США в Молдавии лично инспектирует ход выборов президента страны

Сотрудники посольства США в Молдавии, где 15 ноября проходит 2-й тур президентских выборов, решили проехать по всей стране для наблюдения за ходом голосования. Об этом сообщается в заявлении американской дипмиссии в Кишиневе.

Сотрудники американского посольства и его глава Дерек Хоган объяснили свое решение необходимостью «наблюдать за волеизъявлением граждан» Молдавии и призвали их активно использовать свое право голоса с соблюдением мер безопасности.

Российские наблюдатели в составе делегаций СНГ и ОБСЕ внимательно наблюдают за ходом голосования в Молдавии. В свою очередь МИД РФ в своем пресс-релизе подчеркнул, что Москва считает неприемлемым иностранное вмешательство в выборы и надеется, что нарушения, имевшие место в ходе первого тура голосования, не повторятся.

Между тем, без нарушений все же не обошлось. Так, в селе Варница, где находится избирательный участок для жителей Приднестровья, одним из его работников была пресечена попытка фотографирования избирателем своего бюллетеня. Избирателя предупредили о том, что фотографирование запрещено и направили его в кабину для голосования.

Эту историю тут же подхватил депутат проевропейской партии Молдавии «Действие и солидарность» Сергей Литвиненко - сторонник кандидата на пост президента РМ и соперника действующего президента Игоря Додона - Майи Санду. Он тут же заявил о «массовых нарушениях» на так называемых Приднестровких участках.

В ходе 1-го тура голосования 2 ноября сторонники Майи Санду использовали ветеранов войны за территориальную целостность Молдавии – так называемых комбатантов, которые блокировали доступ к избирательным участкам избирателей с левого берега Днестра.

Молдавская полиция возбудила по данному факту уголовное дело, предупредив виновников ограничения конституционных прав избирателей о более решительных действиях полиции и более жестких последствий для них в случае повторения подобных действий.

Тем не менее сторонники оппозиции вновь пытались в воскресенье преградить путь на избирательные участники гражданам страны с левого берега Днестра.

Ранее молдавское издание KorrespondenT сообщило о давних тесных связях Майи Санду с США и лично с американским послом в Молдавии Дереком Хоганом.

Санду в 2009 – 2010 г.г. входила в нацсовет молдавского фонда Сороса, в 2010 году на деньги Сороса она отучилась в Гарварде, после этого 2 года проработала в должности исполнительного директора Всемирного банка в Вашингтоне, и всё это тщательно скрывала, - пишет издание.

Санду познакомилась c Хоганом в Госдепартаменте США в 2018 году, и с тех пор согласовывает с ним любые свои действия, - сообщает издание.

Хоган, понимая, что ведомая Санду – идеальный, но все же слабый для США кандидат, обещал ей помощь в организации массовых протестов случае её поражения на выборах.

Между тем в ЦИК Молдавии заявили, что 2-й тур выборов президента пока проходит без серьезных нарушений и на 15:45 по местному времени явка составила 40%.

Читайте также: Захарова: США публично признали свое вмешательство в дела суверенных государств

Источник: 

EADaily.com, фото cont.ws

Дата: 
11/15/2020 - 19:33
Автор: 
Людмила Душина

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×