Нарышкин объяснил, почему Германия не отвечает на запросы РФ по инциденту с Навальным

Молчание Германии в ответ на неоднократные запросы Генпрокуратуры РФ по инциденту с Навальным свидетельствует о том, что Берлину «есть, что скрывать». Об этом заявил глава Службы внешней разведки (СВР) России Сергей Нарышкин.

Вместе с тем Нарышкин отказался комментировать заявление блогера о причастности к его «отравлению» самого президента РФ В.Путина, якобы отдавшего соответствующее указание российским спецслужбам, потому что «тупую русофобскую пропаганду» комментировать «нет смысла».  

Глава СВР подчеркнул, что омские врачи, спасшие Навальному жизнь, провели самые тонкие и глубокие исследования состояния блогера, и наличие в его организме веществ, способных вызвать хоть какую-то степень отравления, не выявили.

Нарышкин особо отметил, что отсутствие в организме Навального каких-либо токсичных веществ в период нахождения блогера на территории РФ – «это неоспоримый факт», что подтверждают имеющиеся у российской стороны образцы биоматериалов Навального.

При этом глава СВР акцентировал внимание на том, что сотрудники СВР и ФСБ не сопровождали Навального ни в ходе его транспортировки в Германию, ни во время его нахождения на территории ФРГ. А вот о представителях спецслужб других государств этого, очевидно, утверждать нельзя.

В четверг также стало известно, что сообщение о «минировании» аэропорта Омска в момент экстренной посадки самолета, в котором Навальному стало плохо, было отправлено с одного из серверов, находящихся на территории ФРГ.

По этому факту МВД России направило очередной (четвертый по счету) запрос об оказании правовой помощи своим коллегам из Германии. Еще два запроса по линии МВД РФ были направлены правоохранителям Франции и Швеции. Ни на один запрос ответа так и не последовало.

Читайе также: Маас: Россию ждут неизбежные санкции

Источник: 
Дата: 
10/08/2020 - 18:39
Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×