Своих не выдаем: Россия ответила Польше на заявление об аресте смоленских авиадиспетчеров

Россия ни при каких обстоятельствах не выдаст своих граждан Польше. Об этом заявили официальный представитель МИД РФ Мария Захарова и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Ответ российских официальных лиц последовал на заявление Генпрокуратуры Польши об обращении в суд района Варшава-Мокотов с ходатайством об аресте российских авиадиспетчеров, дежуривших 10 апреля 2010 года в аэропорту Смоленск-Северный, до которого, потерпев крушение, не долетел самолет президента Польши Леха Качиньского.

Удовлетворение судом ходатайства польской генпрокуратуры позволит Польше объявить смоленских авиадиспетчеров в международный розыск  и предъявить требование об их выдаче польским властям.

При этом глава минюста и генпрокурор Польши выразили надежду, что третьи страны, «уважающие международное право», выдадут Польше российских граждан в случае пересечения ими границ и въезда на территорию этих стран.

Мария Захарова в этой связи отметила, что польская сторона признала выводы расследования МАК, однозначно квалифицировавшего причины крушения самолета Качиньского 10 апреля 2010 года. Однако спустя несколько лет, Польша возобновила расследование катастрофы и продолжает настойчиво раскручивать конспирологическую версию авиакатастрофы, доводя ситуацию до абсурда.

Варшава настойчиво стремится обвинить Москву в этой трагедии и заработать на ней политические очки, - заявила дипломат и призвала польскую сторону «прекратить этот спектакль» и травлю российских  авиадиспетчеров.

Авиакатастрофа самолета Ту-154 с Лехом Качиньским, летевшем с делегацией из 88 человек на траурные мероприятия в Катыни, произошла, согласно выводам МАК, из-за отказа экипажа самолета уходить на запасной аэродром в условиях густого тумана и снижения самолета при посадке ниже дозволенного минимума.

Читайте также: Агрессивное поведение России - лейтмотив новой военной доктрины Польши

Источник: 
Дата: 
09/17/2020 - 20:00
Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×