МИД РФ: фальшивыми являются заявления Госдепа США, а не ливийские динары

Заявление Госдепартамента США  о конфискованных таможней Мальты «контрафактных» ливийских динарах, изготовленных российским предприятием АО «Гознак», является фальшивым. Об этом МИД РФ заявил в сообщении для СМИ, опубликованном на сайте ведомства.

Сообщается, что ливийские динары в эквиваленте 1,1 млрд долларов  были изготовлены АО «Гознак» в соответствии с заключенным в 2015 контрактом с главой филиала ЦБ Ливии в г.Тобрук. Глава филиала ливийского ЦБ в Тобруке был утвержден Палатой депутатов (парламентом) Ливии и обладает международной легитимностью.

Ливийской стороной была внесена предоплата, и российское предприятие в рамках своих контрактных обязательств отправило по адресу филиала ливийского ЦБ в г.Тобрук груз с напечатанными банкнотами.

МИД РФ напоминает, что в Ливии царит двоевластие. ЦБ Ливии имеет два филиала: один - в Триполи, где функционирует международно-признанное Правительство национального согласия (ПНС) Фаиза Сараджа, а другой - в Бенгази, где заседает правительство, подчиняющееся Палате депутатов Ливии и поддерживаемое Ливийской национальной армией (ЛНА) маршала Халифы Хафтара.

Как отмечает АО «Гознак» в своем заявлении, Экспертная комиссия по вопросам Ливии при Совбезе ООН рассматривала обсуждаемый тираж и не нашла нарушений санкционного режима в отношении поставки банкнот ЦБ Ливии, что отражено в официальном отчете комиссии в декабре 2019 года.

Исходя из этого, фальшивыми являются заявления американского Госдепа, а не ливийские динары, - констатирует МИД РФ

Россия занимает последовательную позицию в отношении ливийского конфликта, выступая за безальтернативность его политического урегулирования в рамках межливийского диалога  и строгого соблюдения решений международного сообщества в отношении Ливии.

В данном контексте МИД РФ вновь заявил о поддержке инициативы спикера парламента Ливии Агилы Салех Исса, направленной на прекращение братоубийственной войны в Ливии и достижение общеливийского консенсуса с учреждением единых органов власти.

Читайте также: МИД РФ обвинил Госдеп США в "прямом искажении фактов" и тиражировании беспочвенных обвинений в адрес России

 

 

 

Источник: 
Дата: 
05/30/2020 - 21:09
Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×