NYT опубликовал очередной фейк из "сериала" о финансировании Россией Талибана

Газета New York Times во вторник опубликовала очередную статью о якобы финансовом  поощрении российской разведкой боевиков Талибана* за нападения на американских военнослужащих в Афганистане, а глава госдепартсента США Майк Помпео вслед за этим обвинил Россию в продаже стрелкового оружия талибам.

Несмотря на официальные заявления Пентагона и американской разведки об отсутствии свидетельств злонамеренной деятельности российского ГРУ в отношении сил США и коалиции в Афганистане, а также заявления представителей самого Талибана об отсутствии финансовой поддержки со стороны российской разведки, газета сообщает о перехвате официальными лицами США электронных подтверждений о финансовых переводах с некоего банковского счета, якобы контролируемого ГРУ, на счет талибов.

По мнению издания, это как раз и подтверждает факт вознаграждения талибам за убийство американцев в Афганистане. К такому выводу «эксперты» издания пришли на основании  других разведданных о переводах, которые, по их мнению, были частью программы по вознаграждениям для боевиков со стороны ГРУ.

NYT также сообщает, что удалось установить имена афганцев, связанных с этими финансовыми операциями, и даже имя посредника по распределению финансовых средств среди боевиков, который, как считает издание, сейчас находится в России.

Издание также сообщает о нескольких бизнесменах, задержанных в Афганистане в течение полугода и подозреваемых в посредничестве между сотрудниками ГРУ и боевиками, связанными с Талибаном. По сведению источника из местных в доме одного из задержанных нашли более 500 тыс долларов, - сообщает газета.

При этом никаких конкретных имен и источников подобной информации издание, как обычно, не приводит.

Между тем, посол РФ в Вашингтоне Виталий Антонов во вторник на странице дипмиссии в соцсети Facebook заявил о «реальной проблеме», связанной с угрозами в адрес сотрудников российского посольства в США и распространении в сети призыва «расправиться с русскими» за убийство американских военных в Афганистане.

В МИД РФ назвали статью NYT фейком, в Кремле – откровенной ложью, а президент США Дональд Трамп  - «заказухой»,  не заслуживающей доверия американской разведки.

Тем временем спикер палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси обратилась к ЦРУ с просьбой провести межведомственный брифинг для членов палаты представителей Конгресса и ответить на вопрос, был ли президент США проинформирован о вознаграждении России за нападение на американских солдат в Афганистане, если нет – то почему, и почему Конгресс об этом узнал из газет.

Пелоси поддержал сенатор-демократ Чак Шумер, который также затребовал от ЦРУ отчета об осведомленности Трампа о финансовом стимулировании талибов со стороны России для нападений на американских солдат.

В Кремле выразили сожаление, что крупнейшие и когда-то уважаемые СМИ не гнушаются подобными «утками».

Читайте также: МИД РФ дал Вашингтону полезный совет в условиях пандемии COVID-19

 

Источник: 
Дата: 
07/01/2020 - 20:27
Автор: 
Людмила Душина
* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×