Киев направил Москве ноту протеста в связи с парадами в Крыму, Донецке и Луганске

Украина восприняла военный парад в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, проведенный 24 июня в Крыму и Севастополе, а также в ДНР и ЛНР, как «провокацию», «угрозу европейской безопасности», пренебрежение действующими украинскими законами и нарушение международного права. Об этом заявили в МИД Украины.

Действия России по проведению парадов на «временно оккупированной» территории Крыма и в Севастополе без согласования с Украиной нарушают украинское законодательство, международное право и резолюцию Генассамблеи ООН о «территориальной целостности Украины»,  - говорится в заявлении МИД Украины.

Этой провокацией Россия еще раз подтвердила свой курс на эскалацию напряженности в отношениях между Украиной и РФ и нежелание Москвы решать «проблемные вопросы», вызванные российской агрессией и оккупацией суверенной украинской территории, - считает украинская сторона.

В МИД Украины также подчеркнули, что проведение Россией военных парадов в «оккупированных» ею Донецке и Луганске с демонстрацией российского вооружения, в частности, крупнокалиберных гаубиц и реактивных систем залпового огня, а также ЗРК «Стрела-10», танков и бронемашин, является нарушением Минских соглашений и комплекса мер по их выполнению в части отвода орудий калибром до 100 мм и минометов до 120 мм включительно.

Здесь, однако, МИД Украины забыл указать, что в соответствии с Минским меморандумом от 19 сентября 2014 г., такое вооружение должны отвести обе стороны на 50 км от линии соприкосновения.

Тем не менее, проведение «так называемых военных парадов» на «оккупированных» украинских территориях, рассматривается Киевом как продолжение российской политики по «милитаризации Крыма».

«Особый цинизм» в МИД Украины увидели в действиях местных республиканских властей, привлекших в «милитаристских целях» несовершеннолетних детей к участию в параде.

МИД Украины направил ноту протеста в МИД РФ с требованиями прекратить «противоправные деяния»  России, нарушающие суверенитет и территориальную целостность Украины, и вывести свои вооруженные формирования, наемников и вооружение с суверенной территории Украины.

Читайте также: Киев заявил о 100-миллионном долге России перед Украиной

 

Источник: 
Дата: 
06/25/2020 - 12:50
Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×