МИД РФ: Украинская резолюция по Крыму построена на домыслах, спекуляциях и передергивании фактов

Проект украинской резолюции по Крыму, рассмотренный 9 декабря на заседании Генассамблеи ООН, построен на домыслах, спекуляциях и передергивании фактов. Об этом говорится в комментарии МИД РФ.

На официальном сайте внешнеполитического ведомства сообщается, что Россия считает украинскую резолюцию под названием «Проблема милитаризации Автономной Республики Крым и г.Севастополь (Украина), а также частей Черного и Азовского морей» контрпродуктивной и политизированной.

Проект этой резолюции выносится на обсуждение в ГА ООН второй год подряд. В этом документе в адрес России выдвигаются «неприемлемые обвинения», в частности, не выдерживающие никакой критики заявления о «милитаризации» Крыма, а также акваторий Черного и Азовского морей.

МИД РФ отмечает, что численность российского контингента, дислоцированного в Крыму в соответствии с  соглашением о пребывании Черноморского флота, заключенного между Россией и Украиной, в настоящее время существенно ниже, чем в 2014 году.

Кроме того МИД указывает, что в акватории Азовского моря у России вообще нет никаких военно-морских баз, а находящиеся там российские силы обеспечивают лишь безопасность судоходства и охрану Крымского моста, существованию которого постоянно угрожают экстремисты.

В отличие от России, Украина активно усиливает свой военный потенциал в районе Бердянска и вдоль его береговой линии, а систематическое закрытие близлежащей акватории для проведения артиллерийских учений свидетельствует о том, что именно Украина занимается милитаризацией Азовского моря .

МИД РФ также отмечает снижение числа сторонников украинской резолюции на голосовании в ГА ООН по сравнению с 2018 годом (63 против 66). Вместе с Россией против резолюции проголосовали 18 стран-членов ООН. Кроме того, воздержавшихся или вовсе уклонившихся от голосования также стало больше (111 делегаций против 108 в прошлом году).

Таким образом, большинство членов международного сообщества выразили неприятие искаженной трактовки ситуации вокруг Крыма, что свидетельствует о заметном ослаблении поддержки Киева и его покровителей, - говорится в комментарии МИД РФ.

Читайте также: В Киеве пожаловались, что Россия не пускает ОБСЕ в Крым

 

Источник: 

mid.ru, фото nsn.fm

Дата: 
12/10/2019 - 20:08
Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×