Оценка Захаровой новой Стратегии национальной обороны Румынии задела Бухарест

МИД Румынии вызвал в пятницу российского посла в Бухаресте Валерия Кузьмина. Румынский МИД «задел» комментарий официального представителя МИД РФ Марии Захаровой относительно новой Стратегии национальной обороны Румынии.

В четверг в ходе традиционного брифинга на Смоленской площади спикера российского МИДа Захарову попросили прокомментировать новый программный документ Румынии.

Дипломат констатировала, что Румыния в своей Стратегии нацобороны отводит России роль «угрозы», которую, наряду с терроризмом, гибридными и киберугрозами представляет Россия. Ухудшение отношений России и НАТО, по мнению авторов документа, является «вызовом» нацбезопасности Румынии и других стран – членов ЕС и НАТО в Черноморском регионе. Однако авторы Стратегии предпочли умолчать о причинах и инициаторах этого ухудшения, - отметила дипломат.

По словам Захаровой, Запад нередко причисляет Россию к источникам глобальных проблем, используя этот «сомнительный трюк» для того, чтобы списывать «свои просчеты и изъяны» на других.

Бухарест в своем программном документе использует метод плагиата, что свидетельствует о дефиците самостоятельного мышления у румынских политиков и их готовности обслуживать чужие конфронтационные интересы в ущерб собственным, в том числе, обусловленным общей принадлежностью России и Румынии к Черноморью, - отметила Захарова.

Госсекретарь румынского МИДа Дан Некулэеску заявил российскому послу, что поведение России в Черноморском регионе расценивается Румынией как «дестабилизирующее». Такой же позиции придерживаются и союзники Румынии по ЕС и НАТО, поэтому упоминание о России в Национальной оборонной стратегии Румынии в разделе «Угрозы» не должно удивлять российскую сторону, так как это является следствием упомянутого поведения России.

Новая Стратегия национальной обороны Румынии отражает соответствующий статус государства как члена ЕС и НАТО, а также предсказуемую политику страны в части её приверженности евроатлантическим ценностям и международному праву. Поэтому прагматичный и взаимоуважительной диалог Румынии с Россией возможен только в условиях реального проявления намерений российской стороны в этом смысле, - отметили в румынском внешнеполитическом ведомстве.

Своей новой оборонной стратегией Бухарест вносит свой вклад в эскалацию напряженности и недоверия и оправдывает наращивание военного присутствия США и НАТО в Черноморском регионе, - подчеркнула Захарова.

Читайте также: Аналитики США опубликовали рекомендации по ослаблению влияния России в Черноморском регионе

 

Источник: 
Дата: 
06/12/2020 - 19:33
Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×