Аналитики США опубликовали рекомендации по ослаблению влияния России в Черноморском регионе

Американский аналитический центр RAND Corporation опубликовал в своем докладе рекомендации о способах сдерживания и ослабления влияния Москвы в Черноморском регионе.

В докладе говорится, что оккупация Крыма и модернизация Черноморского флота позволили России усилить рычаги своего влияния в Черноморском регионе и расширить возможности по проецированию своей мощи на Средиземноморье и Ближний Восток.

По мнению авторов доклада, противостоять российскому влиянию в этих условиях может только эффективное взаимодействие ЕС и Запада в информационной, экономической и политической сферах, включая развертывание передовых систем ПРО в Румынии и Болгарии, а также содействие Запада укреплению оборонной мощи Украины и Грузии.

Однако чисто военного решения проблемы безопасности в Черноморском регионе не существует, - говорится в докладе, - поэтому эффективной стратегией Запада должна стать конкуренция за умы и чаяния граждан в регионе.

Необходимо предпринять более интегрированные усилия в сфере стратегических коммуникаций и объединить усилия по противодействию российским кибер- и гибридным угрозам, - считают авторы доклада.

Для сдерживания России в Черноморском регионе необходимо также более активное участие ЕС и Запада в невоенных вопросах, включающих поддержку региональных экономических проектов и инфраструктуры.

Еще одним способом сдерживания России является перенос противостояния за пределы Черноморского региона путем выявления проблем в других регионах, где интересы России более уязвимы. При этом необходимо дать Москве понять, что её агрессия в Черноморском регионе отразится на ее интересах в других регионах,  - говорится в докладе.

Читайте также: Путин раскрыл правду о начале российской военной операции в Сирии

 

 

Источник: 
Дата: 
10/07/2019 - 19:20
Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×