Зачем Трампу понадобилось вернуть Россию в "Большую семерку"?, - мнение экспертов

Идея Дональда Трампа вернуть Россию в «Большую семерку» продиктована целью создания антикитайского союза. Своим мнением по поводу предложения президента США пригласить Россию к участию в саммите G7, перенесенном из-за пандемии Covid-19 с июня на сентябрь, поделился замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

Трамп – бизнесмен, и расчет его состоит в том, чтобы вернуть Россию за стол переговоров саммита «Семерки» в обмен на дружбу против Китая. Кроме России Трамп позвал на сентябрьский саммит Южную Корею, Австралию и Индию - и не случайно. Эти страны объединяет то, что все они находятся по периметру Китая.

Идея Трампа, которую он и не скрывает, заключается в создании некоего антикитайского союза, - отмечает эксперт.

По словам британского политолога Марка Алмонда, сейчас в Вашингтоне даже те, кто недолюбливает Россию, поддерживает идею Трампа по одной простой причине – Трамп хочет разделить Россию и Китай.

Для Вашингтона осенний саммит – новый политический ход в сдерживании Китая в удобный для США момент. США неоднократно обвиняли Китай в распространении коронавируса, а на саммите с расширенным составом  участников эти обвинения приобретут более серьезный вес.

США с союзниками смогут обсудить новые пошлины и санкции против Китая, а России на саммите (по идее Трампа) отводится ключевая роль. Именно от Москвы зависит, сможет ли Вашингтон изолировать Китай по-настоящему.

По всей видимости, России на саммите будет предложена некая крупная сделка, скорее всего, ядерная. Тем более что Трамп недавно заявил, что ему нужен ядерный пакт с Россией, -  считает эксперт клуба «Валдай», директор Центра политической информации Алексей Мухин.

По мнению эксперта, предложенный Трампом формат Россию не устроит, и она не будет обсуждать Китай в отсутствие своего союзника.

Если бы Россия согласилась вести такие переговоры, то это можно было использовать как провокацию типа: «видите, Россия вас предает, она напрямую обсуждает Китай с США» и тому подобное, - отмечает Мухин.

Такая стратегия США далеко не нова. В 70-х годах подобный политический ход использовал мэтр американской внешней политики Генри Киссинджер, будучи госсекретарем США. Именно он тогда убедил президента США Ричарда Никсона пойти на сближение с Китаем, чтобы рассорить Пекин с Москвой. И это сработало – Пекин польстился на обещанный ему Вашингтоном выход из изоляции и предоставление военных технологий - в обмен на диалог с США.

Теперь тот же Киссинджер вновь советует Трампу использовать отработанную ранее схему, но на этот раз предложение дружить адресовано уже России и  - против Китая.

Однако сейчас развернуть Россию от Китая будет непросто. Москва и Пекин занимают скоординированную позицию в отношении диктата и стремления США к доминированию в мире. А для США союз Китая и России представляет очень серьезную проблему, ведь наряду с США это – крупнейшие с точки зрения политического и экономического влияния державы.

Вашингтону важно любыми способами внести разлад между Пекином и Москвой и добиться того, чтобы они противостояли США в одиночку, - отмечает Шаповалов.

Трамп ранее заявил, что считает формат встреч «Группы семи» устаревшим, а Россия придерживается прагматичной позиции – в изменившемся мире играть по старым правилам бессмысленно.

Формат G7 себя исчерпал -  в отличие от реально работающего формата G20, участники которого решают экономические проблемы, а не дружат против кого-то, - резюмировал эксперт.

Читайте также: Глава дипломатии ЕС: на наших глазах заканчивается американский век и начинается век азиатский

 

Источник: 
Дата: 
06/07/2020 - 23:42
Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×