Захарова объяснила, почему "русские не едут" в Грузию для ознакомления с деятельностью Центра им.Лугара

Грузия неоднократно приглашала чиновников и экспертов из России для ознакомления с работой Исследовательского центра общественного здравоохранения им. Р.Лугара. Об этом в эфире грузинского «Первого канала» заявил Национального центра общественного здоровья и контролю над заболеваниями Амиран Гамкрелидзе.

По его словам, приглашения в письменном виде направлялись экс-министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой и ее заместителю, бывшему главному санитарному врачу, а ныне депутату Госдумы Геннадию Онищенко, а спикеру МИД РФ Марии Захаровой его приглашение прозвучало в прямом эфире.

Гамкрелидзе не понимает, чего еще ждут русские, ведь в 2018 году лабораторию посетили специалисты 18 стан мира, а Россия почему-то приглашение не приняла.

Во вторник, 26 мая, МИД РФ заявил о «лицемерной позиции Вашингтона», который двадцать лет блокирует принятие протокола к Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО), предусматривающего верификацию деятельности двойного назначения.

По словам спикера МИД РФ Марии Захаровой, лаборатория высокого уровня биозащиты в Грузии построена и используется Пентагоном для изучения возбудителей особо опасных инфекций.

На территории Центра им.Лугара размещено «Управление медицинских исследований сухопутных войск США — Грузия», которое занимается биологическими исследованиями, которые финансируются Пентагоном и аффилированными с минобороны США структурами.

Несмотря на многочисленные запросы российской стороны, США отказываются предоставлять информацию о деятельности Центра, как по двусторонним каналам, так и в рамках КБТО, - отметила Захарова.

По словам дипломата, посещение российскими экспертами Центра им.Лугара целессобразно только в случае предоставления гарантий доступа во все корпуса Центра, включая помещения, занимаемые специалистами из США.  

Визит должен осуществляться исключительно в двустороннем формате (не считая специалистов Пентагона, аккредитованных при Центре) – без представителей других стран или международных (региональных) организаций, - подчеркнула Захарова.

Только в таких условиях российские специалисты смогут провести спокойный экспертный анализ и проверку деятельности Центра, а не стать участниками очередной пиар-кампании США по сокрытию реальной направленности работы биологов Пентагона в непосредственной близости от границ РФ, - заявила Захарова.

Читайте также: Армения обеспечит доступ РФ в биолаборатории, созданные на деньги США

 

Источник: 
Дата: 
05/27/2020 - 18:49
Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×