Помпео "не понимает", почему Палестина разрывает все договоренности с Изралем и США

Глава госдепа США Майк Помпео недоумевает, почему президент Палестины Махмуд Аббас во вторник заявил о разрыве всех договоренностей с Израилем и США, в том числе, касающихся сферы безопасности.

Палестинский лидер назвал Израиль оккупантом, захвативший территорию Палестины, и возложил на израильское государство ответственность перед международным сообществом.

При этом Аббас заявил, что руководство Палестины готово возобновить переговоры по палестино-израильскому конфликту,  но они должны проходить в виде международной мирной конференции под патронажем «Ближневосточного квартета» (ЕС, Россия, США и ООН).

Аббас также подтвердил приверженность Палестины международному праву и всем региональным договоренностям с арабскими государствами и странами исламского мира, а также борьбе с международным терроризмом.

Заявление палестинского лидера прозвучало спустя две недели после интервью американского посла в Израиле Дэвида Фридмана изданию «Исраэль ха-Йом». Он заявил, что в Белом доме готовы поддержать Израиль и признать его суверенитет над территорией долины реки Иордан и израильских поселений на её западном берегу по завершению процедуры разметки территории, а также согласия Израиля заморозить дальнейшее строительство поселений на территориях, на которые израильский суверенитет не распространяется.

По словам Фридмана, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, от которого должна исходить инициатива аннексии, должен объявить о своей готовности к переговорам с руководством Палестины на основе «плана Трампа».

Между тем глава Госдепартамента США Майк Помпео заявил в среду, что не знает, что побудило Аббаса заявить о разрыве всех соглашений с Израилем и США. По его словам, в Вашингтоне об этом сожалеют, но надеются, что ранее достигнутые договоренности по безопасности Израиля и Палестины все-таки будут сохранены.

Читайте также: План Трампа по палестино-израильскому урегулированию противоречит международному праву и угрожает всему миру

 

 

Источник: 
Дата: 
05/20/2020 - 20:34
Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×