План Трампа по палестино-израильскому урегулированию противоречит международному праву и угрожает всему миру

«Сделка века», представленная во вторник президентом США Дональдом Трампом в Вашингтоне как план палестино-израильского урегулирования противоречит международному праву, создает опасность углубления палестино-израильского конфликта  и угрожает не только народам Палестины и Израиля, но и всему миру. Об этом заявил член политбюро ХАМАС Басем Наим.
Он призвал все мусульманские и арабские страны поддержать Палестину и выступить против «этих разрушительных планов»

В соответствии с разработанным администрацией Трампа планом урегулирования конфликта, Палестина в два раза может расширить свою территорию, но при этом Иерусалим будет «неделимой» столицей Израиля, а столицей Палестины – восточная часть Восточного Иерусалима.

Кроме того, Вашингтон предлагает президенту Палестины Махмуду Аббасу помощь в создании государства Палестина в случае его согласия на проведение переговоров. Для воплощения в жизнь плана Трампа, с которым уже согласился премьер Израиля Биньямин Нетаньяху, предусмотрено создание специального американо-израильского комитета.

Между тем, президент Палестины Махмуд Аббас уже заявил, что американская  «сделка века» будет выброшена палестинским народом в мусорную корзину, ибо Иерусалим не продается.

По мнению сирийского политолога, Ахмада ад-Дерзи, Трамп своим планом намеревается покончить с Палестиной и сформировать новый Ближний Восток, провоцируя все силы сопротивления региона не только в Палестине, но и в израненной Сирии, Йемене и Иране.

Кроме того, план США по формированию нового Ближнего Востока разрушит все усилия России по созданию евразийского конгломерата стран, основанного на взаимовыгодном и честном сотрудничестве, а не на гегемонии и разграблении ресурсов этих стран, - считает эксперт.

Китаю также невыгодна эта «сделка века», поскольку она закрывает Пекину возможность реализовать идею экономического союза стран региона под руководством Китая, России и Ирана.

Международного консенсуса в отношении «сделки века» не будет, и легитимности этот план США не получит, так как Россия и Китай не пропустят его в ООН, - считает эксперт.

Читайте также: В Иерусалиме Пенс призвал объединиться против Ирана, а Путин - против ненависти

 

Источник: 
Дата: 
01/29/2020 - 11:12
Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×