Лавров: Позиция России в отношении заключения мирного договора с Японией остается неизменной

Россия категорически не согласна с позицией правительства Японии в отношении условий заключения мирного договора между Японией и РФ. Об этом на встрече глав МИД «двадцатки» в японском городе Нагоя заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

На полях саммита Лавров провел множество встреч, в том числе, с недавно назначенным главой МИД Японии Тосимицу Мотэги.

Российский и японский министры обсудили двусторонние отношения и тему мирного договора между Японией и РФ, которая остается самой сложной в двусторонних отношениях, особенно на фоне последнего заявления японского кабмина. Накануне встречи министерской «двадцатки» в правительстве Японии вновь прозвучало «старое» предварительное условие подписания мирного договора – решить вопрос принадлежности Южных Курил.

Москва категорически не согласна с такой постановкой вопроса, тем более что ранее на высшем уровне стороны достигли договоренности продвигаться в вопросе заключения мирного договора на основе декларации 1956 года. А в ней однозначно говорится о необходимости признания суверенитета России над всеми российскими землями, включая острова Курильской гряды, признавая тем самым итоги Второй мировой войны. Только после этого можно двигаться в обсуждении других проблем, - подчеркнул Лавров.

Глава российского МИД на полях саммита в Нагоя встретился также с претендентом на пост посла США в России – заместителем госсекретаря США Джоном Салливаном. По словам Лаврова, на встрече удалось обсудить пути решения накопившихся в двусторонних отношениях проблем, включая вопросы стратегической безопасности. Поэтому встреча с Салливаном была «полезной».

Лавров отметил, что в Вашингтоне уже не стесняются заявлять, что Россия и Китай являются для США главными угрозами, и все военные альянсы США со странами Азиатско-Тихоокеанского региона создаются именно для противостояния России и Китаю. Это коренным образом расходится с заверениями японцев о том, что военно-политический альянс Токио и Вашингтона не направлен против России, - отметил глава МИД РФ.

При этом Россия готова к полноценным и доверительным отношениям с соседями, в частности, намерена развивать совместную хозяйственную деятельность на Курильских островах, хоть это и не является «магистральным» направлением в развитии наших двусторонних отношений, - заявил Лавров.

Читайте также: Лавров: Условия для проведения саммита в нормандском формате "созрели"

 

Источник: 
Дата: 
11/23/2019 - 20:08
Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×