Полякам объяснили, почему нужно бояться России и любить США

Россия всегда будет представлять угрозу для Польши, независимо от того, усиливается ли она или ослабевает. Об этом в эфире Polskie Radio говорили польские публицисты.

В понедельник президент Польши Анджей Дуда подписал новую военную доктрину страны, в которой Россия вновь была обозначена как главная угроза национальной безопасности Польши.

По мнению публициста Кшитофа Карнковского, в ближайшее время Россия может потерять внутреннюю стабильность, и это заставит её предпринимать более агрессивные и непредсказуемые шаги во внешнем контуре. Поэтому хорошо, что польская власть осознает угрозу со стороны России и отдает себе в этом отчет.

Изменение курса Польши в отношении России ожидать пока не приходится – эта возможность была исчерпана с момента агрессии России в отношении Украины. Сегодня Россия также демонстрирует агрессивное поведение, хотя недавно показала свою слабость в отношении планов по интеграции Белоруссии, - отметил Карнковский.

По мнению его коллеги Марчина Пясецкого, в новой стратегии нацбезопасности Польши в качестве вызовов обозначены угрозы кибератак и эпидемий, что наряду с российской угрозой не менее важно.

И да, слабеющая Россия не менее опасна для Польши, чем сильная Россия с имперскими амбициями, потому что слабая Россия  - непредсказуема и вполне может решиться на демонстрацию силы на международной арене, - отметил Пясецкий.

Оба эксперта сошлись во мнении, что в нынешней ситуации нет никакой возможности для ведения диалога с Россией. Все надежды Запада на демократизацию России не оправдались, - резюмировали они в эфире Polskie Radio.

Ранее экс-министр национальной обороны Польши Антони Мачеревич приветствовал новую стратегию нацбезопасности страны, особо подчеркнув правильность расстановки акцентов в отношении России как главного врага Польши и США как главного стратегического союзника.

Читайте также: Посол США при ОБСЕ потребовал привлечь Россию к ответственности за оккупацию Крыма

 

Источник: 

RT, фото cont.ws

Дата: 
05/15/2020 - 19:23
Автор: 
Людмила Душина

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×