Захарова констатировала, что в Польше "идеология побеждает правду"

Польский Сейм объявил Советский Союз виновником начала Второй мировой войны наравне с гитлеровской Германией. Такую резолюцию приняла в четверг нижняя палата парламента Польши.

Авторы резолюции, не считаясь с исторической правдой, установили, что гитлеровская Германия и сталинский Советский Союз привели мир к началу Второй мировой войны, а заключение между Германией и СССР пакта Молотова-Риббентропа 23 августа 1939 года привело к тому, что Польша и страны Восточной и Центральной Европы стали «объектами агрессии» двух тоталитарных государств одновременно с Запада и с Востока.

По словам спикера российского внешнеполитического ведомства Марии Захаровой, решение Сейма Польши ярко продемонстрировало, «как идеология побеждает правду», которая «зафиксирована Нюрнбергским трибуналом». Получается, что Сейм Польши сомневается в решениях международного трибунала в Нюрнберге, но тогда Сейму надо и об этом заявить. Такой подход квалифицируется не иначе как «пересмотр итогов Второй мировой войны», - отметила Захарова в своем Facebook.

Ранее президент РФ Владимир Путин, обратившись к трофейным архивным документам 1939 года, зачитал цитату из донесения главы польского диппредставительства в фашистской Германии Юзефа Липского, который сообщил, что Адольфа Гитлера посетила идея загнать всех польских евреев в Африку. Липский, поддержавший идею Гитлера, пообещал ему за это поставить в Варшаве «прекрасный памятник».

Путин признался, что его «задели» слова польского дипломата, за что он назвал Липского «сволочью» и «нацистской свиньей». После такой оценки Путина МИД Польши вызвал российского посла в Варшаве «на ковер».

Читайте также: Макрон «не чувствует горячего дыхания российского медведя на своей шее», - премьер-министр Польши

Источник: 
Дата: 
01/09/2020 - 22:41
Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×