Премьер Польши: без заманчивых предложений от Европы Украина и Белоруссия развернутся к России

Кризис, вызванный пандемией коронавируса, может привести к масштабным геополитическим сдвигам, в результате которых силу и влияние приобретут новые региональные игроки с амбициями на ведущую роль на мировой политической арене. Об этом в интервью газете El Mundo заявил польский премьер Матеуш Моравецкий.

В первую очередь это касается Китая, чья экономика оказывает огромное влияние на мировые производственно-сбытовые цепочки. Не стоит недооценивать также и Россию с её традиционными методами использования кризисов для пропаганды хаоса и тотальной дезинформации, -  отметил Моравецкий.

В период глобальных кризисов Европа должна полагаться только на проверенных партнеров и создавать системы военной, экономической, информационной и медицинской безопасности на основе трансатлантического партнерства, - подчеркнул Моравецкий.

Премьер Польши признал, что в рамках этого партнерства часто возникают разногласия, но стратегическое единство Европы и США, так же, как единство трансатлантических ценностей, всегда должны стоять во главе угла.

Кризис, вызванный пандемией Covid-19, угрожает расширению Евросоюза, и если Европа не проявит активность на Балканах и в странах Восточного партнерства, то её место займут другие силы, чьи интересы не совпадают с европейскими, - заявил Моравецкий.

В настоящее время в этих регионах усиливается роль Китая и России, а также ряда радикальных исламистских группировок, и Европа не может допустить, чтобы Балканы и Восточная Европа были брошены на произвол этих стран и группировок.

Европе необходимо расширять сотрудничество с такими странами как Украина и Белоруссия, ведь без заманчивых предложений от ЕС они могут обратиться к России, - резюмировал польский премьер.

Читайте также: Глава МИД Польши: Россия - единственный игрок на Востоке, который угрожает Евросоюзу

Источник: 

RT, фото amic.ru

Дата: 
04/20/2020 - 20:51
Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×