Макрон «не чувствует горячего дыхания российского медведя на своей шее», - премьер-министр Польши

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий обвинил президента Франции Эмманюэля Макрона в безответственности за его заявление о «смерти мозга» НАТО. Об этом польский премьер зяавил в интервью Financial Times.

По словам Моравецкого, НАТО является «основным источником безопасности» Польши и защиты от «агрессивной» России. А Макрон позволяет себе делать такие заявления потому что, в отличие от Польши, он «не чувствует горячего дыхания российского медведя на своей шее».

Польский премьер считает, что для сохранения единства Евросоюза лидеры стран-членов ЕС не должны игнорировать оговорки некоторых партнеров по союзу в отношении России. Он также отметил, что сомнения Макрона по поводу 5-й статьи Устава НАТО о коллективной обороне приведут к тому, что союзники Франции по альянсу усомнятся в её приверженности этому принципу.

Кроме того, Моравецкий традиционно раскритиковал «Северный поток - 2» и непоследовательность действий ряда стран Евросоюза относительно реализации этого «политического» проекта России. Примером тому, по словам премьера, является участие французского бизнеса в газовом проекте.

Моравецкого разочаровывает поддержка газового проекта ведущими странами – членами ЕС. Он считает, что европейскими деньгами, вложенными в реализацию «Северного потока – 2», оплачивается российское вооружение.

Читайте также: Пушков vs Зеленский: Европа выиграет от "Северного потока - 2"

 

Источник: 
Дата: 
11/11/2019 - 20:18
Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×