Human Rights Watch назвала санкции США против Ирана в условиях пандемии "бесчеловечными"

Правозащитники Human Rights Watch (HRW) призвали США ослабить санкции в отношении Ирана на фоне пандемии Covid-19.

Серьезная санитарно-эпидемиологическая ситуация в Иране, вызванная пандемией коронавируса, осложняется введенными США санкциями, лишающими граждан Ирана доступа к жизненно важной медицинской продуции и оборудованию.

HRW назвала санкции США против Ирана «неправильным и бесчеловечным шагом» на фоне распространения Covid-19 и призвала Вашингтон пересмотреть ограничительные меры против Ирана, чтобы они не затрагивали возможность доставки иранцам необходимых медицинских товаров и оборудования для борьбы с коронавирусом.

Первые случаи заражения Covid-19 в Иране были зарегистрированы 19 февраля.  На текущий момент коронавирусом в Иране заражены более 60,5 тыс человек, более 3,7 тыс человек скончались. Иран по числу зараженных занимает 7 место в мире.

В последнее время первое место по числу зараженных Covid-19 прочно удерживают  США (около 337 тыс. чел), второе и третье место с небольшой разницей по количеству инфицированных (около 135 и 129 тыс чел.) занимают Испания и Италия соответственно.

Ранее генсек ООН Антонио Гуттериш призвал страны «двадцатки» отказаться от санкций в отношении других государств, его поддержала верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет.

В развитие призыва генсека ООН Россией был подготовлен проект резолюции ООН с предложениями по ослаблению санкций, однако США, ряд стран ЕС и примкнувшие к ним Украина и Грузия заблокировали принятие российской резолюции.

В итоге в ООН одобрили резолюцию, содержащую общие слова и призывы к странам о «солидарности» в борьбе с пандемией Covid-19.

Читайте также: Путин предложил "группе двадцати" план действий в условиях пандемии COVID-19

 

Источник: 
Дата: 
04/06/2020 - 14:30
Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×