Захарова: "здоровье" НАТО вызывает сомнения

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова усомнилась в «здоровье» НАТО.

Дипломат напомнила о последнем саммите НАТО в Лондоне, по итогам которого организация вновь вывела на первый план мнимую российскую угрозу. Россия в списке угроз НАТО занимает первую строчку, опережая даже международный терроризм. Между тем совокупный военный бюджет НАТО в 20 раз превышает военный бюджет РФ.

Лозунги о приверженности НАТО сохранению и укреплению режима контроля нал вооружениями, разоружению и нераспространению, производят впечатление сугубо пропагандистской акции, - отметила Захарова.

По словам дипломата, НАТО продолжает взятый ранее курс на повышение градуса международной напряженности и доминирование во всех сферах, включая космос и киберпространство. При этом альянс, озабоченный поднимающимся Китаем, не исключает возможности выйти за пределы своей географической ответственности.

Захарова отметила, что в декларации лидеров стран НАТО, принятой по итогам последнего саммита, отсутствует призыв к продлению договора о стратегических наступательных вооружениях. По мнению дипломата, это - результат давления Вашингтона, создающего неопределенность вокруг договора ДСНВ при отсутствии реакции на предложения РФ о скорейшем продлении договора СНВ-III.

По словам Захаровой, прекращение действия этого договора станет фатальным ударом по архитектуре контроля над ядерными вооружениями. Между тем в НАТО не преминули напомнить миру о своем ядерном статусе, закрепив на перспективу отработку совместных с неядерными странами миссий, которые предусматривают обучение обращению с развернутым в Европе американским ядерным вооруженнием.

Это – прямое нарушение договора о нераспространении ядерного оружия, но в НАТО предпочитают это игнорировать, - подчеркнула Захарова.

 

Источник: 

ТАСС, фото regnum.ru

Дата: 
12/12/2019 - 20:16
Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×