Лукашенко раскритиковал решение правительства РФ закрыть границу с Белоруссией из-за коронавируса

Президент Белоруссии Александр Лукашенко обрушился с критикой на главу правительства России Михаила Мишустина в связи с его решением о закрытии с 17 марта границы РФ с Белоруссией.

По словам белорусского лидера, закрытие границ государства – не в компетенции правительства, такие решения должен принимать президент, а не «горячие головы». При этом Лукашенко заподозрил, что в России «уже по новой Конституции живут».

Президент Белоруссии удивлен, что в российском кабмине не знают, что между Россией и Белоруссией нет границ.

«Поэтому и закрывать нечего», - добавил Лукашенко.

При этом он предположил, что Россия, возможно, уже установила границу с Белоруссией. Однако если и Белоруссия пойдет на подобный шаг, то тогда «фуры будут стоять в очереди» вплоть до Кремля, «а люди будут в бешенстве», - подчеркнул Лукашенко.

Президент Белоруссии с иронией отметил, что по логике российских властей надо «позакрывать» и региональные границы внутри России, отделив Дальний Восток, Сибирь, Урал, Кавказ и север европейской части РФ.

При этом он предположил, что решение российского правительства закрыть границу РФ с Белоруссией связано с боязнью его членов и самого премьера Мишустина заразиться коронавирусом - «поэтому и начали издалека».

По словам белорусского лидера, он, в отличие от тех, кто сегодня пришел во власть в России, по опыту знает, что закрывать что-то, так же, как и начать новую войну, всегда проще, чем потом выходить из этой ситуации.

Белоруссия не собирается закрывать свою границу ни с Польшей, ни с Украиной, потому что «это пустое», и закрыться полностью все равно невозможно, - уверен Лукашенко.

По его мнению, в ситуации с распространением коронавируса России надо не закрывать границу с Белоруссией, а  помочь своему соседу на совместной западной границе Союзного государства, под Брестом - «материально и людскими ресурсами», учитывая, что «у нас одна школа, и вирусологи одни и те же».

По словам Лукашенко, Белоруссия приняла бы такую помощь и контролировала внешнюю границу Союзного государства. При этом он отметил, что Россия уже предложила Белоруссии 3 тысячи экспресс-тестов на коронавирус, отчего в Минске «растерялись» и не поняли, «откуда такая доброта со стороны России?

То ложку нефти не могли поделить, а тут – пожалуйста».

В связи с объявленной ВОЗ пандемией коронавируса, ряд стран Европы уже закрыли свои границы. На сегодня Белоруссия, где официально зарегистрировано 36 случаев заражения коронавирусом, не считает необходимым закрывать свои границы.

Читайте также: Лукашенко резко отозвался об условиях интеграции с Россией

Источник: 

EADaily.com, фото dcdn.lt

Дата: 
03/16/2020 - 19:26
Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×