Хрупкое перемирие в Идлибе: Эрдоган продолжает угрожать, Путин "держит руку на пульсе"

После подписания Россией и Турцией дополнений к сочинскому меморандуму по Идлибу 5 марта, обстановка в сирийской провинции в целом стабилизировалась.

В пятницу по инициативе российской стороны состоялись телефонные переговоры президентов РФ и Турции Владимира Путина и Реджепа Эрдогана. Стороны обсудили ход реализации договоренностей, достигнутых в Москве 5 марта, и выразили удовлетворение существенным снижением напряженности в идлибской зоне деэскалации. Лидеры обоих государств подчеркнули важность плотного контакта сторон, в первую очередь, по линии минобороны, для сохранения режима тишины и дальнейшей стабилизации обстановки в Идлибе.

Накануне Эрдоган в турецком парламенте заявил, что население Идлиба впервые за долгие годы вздохнуло свободно. При этом Турция ожидает, что Россия и впредь будет сдерживать любые поползновения режима Асада.

Если же Россия не сдержит свои обещания, то Турция ответит гораздо более мощным ударом по сирийской армии, - пригрозил Эрдоган.

Между тем, по словам посла Сирии в Москве Рияда Хамара, именно Турция не соблюдает свои обязательства ни по сочинским, ни по астанинским договоренностям. Террористические группировки, с которыми Сирия самостоятельно борется на своей территории, продолжают атаковать позиции как сирийской армии, так и российских военных.

А Турция за полтора года после подписания сочинских договоренностей не смогла или не захотела размежевать террористов и вооруженную оппозицию. Кроме того, Турция так и не освободила от террористов трассы М4 и М5 между Дамаском и Алеппо с Латакией.

Поэтому сирийская армия при поддержке друзей и союзников Сирии сама начала освобождать от террористов собственную территорию, - заявил Хамар в эфире телеканала «Россия 24» в программе «Глобальный разговор», автором и ведущим которой является ректор Дипакадемии при МИД РФ, экс-посол РФ в Великобритании Александр Яковенко.  

Напомним, в Москве 5 марта, после резкого  обострения ситуации в Идлибе, состоялись многочасовые переговоры лидеров РФ и Турции, по итогам которых стороны подтвердили свою приверженность астанинским договоренностям и  договорились о введении в идлибской зоне деэскалации режима тишины и совместном патрулировании контролируемой боевиками трассы М4.

Читайте также: МИД РФ напоминает: все попытки угрожать России, бряцая оружием, закончились бесславно

Источник: 
Дата: 
03/12/2020 - 20:35
Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×