Действия Турции в Сирии перекроили весь политический расклад на Ближнем Востоке

Турция своими действиями на севере Сирии перекроила весь политический расклад на Ближнем Востоке, сложившийся до 9 октября, и превратилась в одного из ключевых игроков в регионе. Своим мнением о роли Анкары в Сирии поделился военный обозреватель «Комсомольской правды», полковник в отставке Виктор Баранец.

Баранец напомнил о позиции Анкары, заявившей, что если сирийские правительственные войска встанут на защиту курдских военных формирований, то это будет равносильно объявлению войны Турции.

Турецкая армия является самой мощной на Ближнем Востоке и в реальных условиях боевых действий может «задушить» любую армию в регионе, - считает Баранец.

Начав военную операцию «Источник мира», Эрдоган вынудил региональных игроков принять новые позиции: кто-то категорически не приемлет действий Анкары, кто-то призывает исключить Турцию из НАТО и никогда не принимать страну в ЕС.

Между тем становится очевидным, что НАТО начинает трещать по швам и создается реальная угроза выпадения из альянса одного из ведущих ближневосточных игроков, - заключил Баранец.

Ранее военный советник Эрдогана Ясин Актай предупредил Дамаск, что появление в покинутых американцами районах Сирии подразделений сирийской армии с целью защиты курдских военных формирований, будет считаться Анкарой объявлением войны.

При этом если Дамаск сможет гарантировать отсутствие в этих районах курдских террористических группировок, Анкара может изменить свою позицию и рассмотреть варианты урегулирования ситуации, - отметил Актай.

Читайте также: Ядерное оружие США на турецкой базе Инджирлик стало "заложником" в руках Эрдогана

 

Источник: 
Дата: 
10/20/2019 - 17:14
Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×