В Польше опасаются растущего сближения Франции и России

Сближение России и Франции может подорвать единство Евросоюза и НАТО. Об этом говорится в бюллетене польского правительственного Института международных отношений (PISM).

Польские политические аналитики считают, что политика президента Франции Эмманюэля Макрона, направленная на сближение с Москвой, имеет целью противостоять растущему влиянию Китая в Европе и затормозить развитие сотрудничества Пекина и Москвы.

Однако другие эксперты отмечают, что курс Макрона на сближение с Москвой имеет исключительно прагматический характер, тем более, что кроме Франции, на сотрудничество с Россией настроены и другие члены ЕС, включая Италию, Германию, Словакию и Венгрию, где недавно побывал президент РФ Владимир Путин с официальным визитом.

Если Макрон без согласования с ЕС реализует свой курс на одностороннее сближение с Москвой, это приведет к новым, более острым разногласиям в рядах Евросоюза, и единство его членов относительно антироссийских санкций будет подорвано, - считают польские аналитики PISM.

Кроме того, Макрону выгодно наращивать сотрудничество с Москвой как в экономической, так и в политической сфере, что может сыграть в плюс рейтингу Макрона в собственной стране, - считают польские эксперты.

Макрон действительно осознает, что без России невозможно решение глобальных мировых проблем, и об этом он заявил еще в августе этого года. Кроме того, на фоне «уходящей» Меркель Макрон претендует на лидерство в ЕС и рассчитывает на того, что именно он будет определять повестку дня и формулировать новые европейские инициативы.

При этом польские аналитики опасаются, что политика сближения с Москвой может быть для Макрона рискованной в части ухудшения отношений Франции со странами Восточной Европы, Прибалтики и Украиной.

Кроме того, их беспокоят намерения Макрона привлечь Москву к построению новой структуры европейской безопасности. Это тоже усилит разногласия между странами Евросоюза, и в отношениях Франции с Польшей, в частности. Варшава же не настроена на улучшение отношений с Москвой, постоянно муссирует тему «российской агрессии» и целенаправленного разрушения Россией сложившегося миропорядка.

Между тем, в отличие от Польши, экономический и внешнеполитический курс России не имеют идеологической подоплеки, - отмечает замдиректора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров.

Россия никогда не требовала от своих партнеров потакания своим политическим интересам и всегда была надежным экономическим партнером.

А Польша, находясь в зависимости от российского транзита и от других вопросов, а также наивно уповая на поддержку Вашингтона, регулярно рубит сук, на котором сидит, - подчеркнул эксперт

Читайте также: Бундестаг отказался от сотрудничества с Россией, продлив антироссийские санкции

Источник: 

RT, фото golos.ua

Дата: 
11/03/2019 - 20:40
Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×