Глава МИД Болгарии: это уже второй случай, когда российские дипломаты становятся персонами нон грата

Болгарская прокуратура начала досудебное расследование в отношении двух представителей российского посольства в Болгарии по подозрению в шпионаже.

Сообщается, что расследование ведется в отношении первого секретаря посольства консульского отдела российской дипмиссии, который, по версии болгарской прокуратуры, занимался сбором информации о прошедших осенью 2019 года выборах в Болгарии, а также в отношении сотрудника российского торгпредства, собиравшего относящуюся к гостайне информацию о состоянии энергетического сектора страны.

Глава МИД Болгарии Екатерина Захариева сообщила болгарскому информационному агентству "Фокус" о поступившей из прокуратуры 24 января информации в отношении двух дипломатических представителей РФ. В связи с этим посол РФ в Софии Анатолий Макаров был вызван  «на ковер» в МИД Болгарии. При этом Захариева сообщила, что подозреваемые в шпионаже российские дипломаты «с большой долей вероятности» будут высланы из страны, и это «уже второй случай» за последние полгода.

Напомним, первый случай, когда российского дипломата в Болгарии выслали из страны за шпионаж, произошел в октябре 2019 года – тогда персоной нон грата в Болгарии был объявлен первый секретарь посольства РФ в Софии. В декабре Москва симметрично ответила Софии, выслав из России болгарского дипломата.

Читайте также: Захарова: США публично признали свое вмешательство в дела суверенных государств

Источник: 
Дата: 
01/24/2020 - 17:48
Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×