Берлинская конференция по Ливии стала дипломатическим прорывом, но не решила все вопросы, - Der Spiegel

Конференция по Ливии, состоявшаяся в воскресенье в Берлине, стала дипломатическим прорывом – впервые в период конфликта были достигнуты столь масштабные договоренности, - пишет немецкое издание Der Spiegel.

Список участников берлинской конференции показывает, что Германия смогла собрать для переговоров не только представителей вовлеченных в конфликт сторон, но и представителей стран, поддерживающих ту или иную сторону конфликта. Кроме того, такой представительный состав конференции значительно усилил позиции канцлера Германии Ангелы Меркель как внутри страны, так и во внешнем контуре.

Итоги конференции также внушают оптимизм – совместная декларация, подписанная всеми участниками конференции, содержит 55 пунктов, среди которых центральное место занимает отказ от внешнего вмешательства в ливийский конфликт и внутриливийские дела. Это диаметрально противоположно тому, чем ряд участников берлинской конференции занимались до её проведения.

Кроме того, участники конференции смогли договориться о введении в Ливии режима прекращения огня  и эмбарго на поставку оружия в страну.

Участники конференции также пришли к общему мнению о необходимости восстановления политического и экономического единства Ливии и согласились, что национальное примирение должно привести к установлению единого контроля над нефтяной отраслью, государственными фондами и органами безопасности страны.

Договоренность участников конференции о регулярных контактах на внешнеполитическом уровне также вселяет оптимизм относительно течения ливийского процесса, - отмечает издание.

Вместе с тем ряд проблем по-прежнему требуют принятия более четких решений, - отмечает Spiegel.
По мнению экспертов, соблюдение эмбарго на поставку вооружений в Ливию требует проведения новой военной операции в Средиземном море и мониторинга воздушного пространства Ливии. Если Великобритания с Италией уже подтвердили свои намерения участвовать в военной миссии, то Германия проявила осторожность и взяла время на обдумывание.

Новая военная миссия в Средиземноморье наводит европейцев на воспоминания о не слишком успешной военно-морской операции 2011 года под названием «София». Она тоже была направлена на борьбу с нелегальными перевозчиками беженцев и поддержание оружейного эмбарго. Результаты операции не дали ожидаемого результата, в частности, потому, что её участники сами же нарушали оружейное эмбарго, - отмечает издание.

Наиболее же чувствительным вопросом ливийского урегулирования является проведение возможной наземной военной операции на территории Ливии. До сих пор европейцы не решались направлять свои войска в охваченную войной Ливию. Германия в лице канцлера Ангелы Меркель тогда предостерегла от поспешных действий, однако теперь вряд ли сможет отделаться формальными заявлениями, учитывая ведущую роль Германии как организатора и вдохновителя ливийской конференции. 

Теперь Германия должна быть открыта для возможного проведения военной миссии в Ливии, - уже заявили в Социал-демократической партии Германии.

Читайте также: Глава МИД Украины оценил отказ Германии в военной помощи Киеву

Источник: 
Дата: 
01/20/2020 - 16:39
Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×