Пресс-конференция Лаврова: о ситуации в Сирии и роли России в межсирийском урегулировании

На пресс-конференции в пятницу исполняющий обязанности главы МИД РФ Сергей Лавров ответил на вопросы журналистов об итогах внешнеполитической деятельности РФ в 2019 году.

О ситуации в Сирии и роли России в межсирийском урегулировании

Сергей Лавров констатировал стабилизацию ситуации в Сирии в 2019 году в результате действия договоренностей между Россией и Турцией по провинции Идлиб и северо-востоку Сирии.

И.о.министра  отметил, что благодаря этим договоренностям удалось добиться прекращения кровопролития в Заевфратье, а также определенных успехов в установлении долгосрочной безопасности на основе восстановления суверенитета и территориальной целостности САР.

В провинции Идлиб принимаются необходимые меры по нейтрализации активности террористов и предотвращению новых всплесков напряженности, однако, очевидно, что бесконечно долго оставлять безнаказанными агрессивные акции террористов недопустимо, - отметил Лавров.

Что касается политического процесса в Сирии, Россия в 2019 году вместе с сирийцами продолжала работу при поддержке ООН в соответствии с резолюцией Совбеза ООН 2254.

На основе решений Конгресса сирийского национального диалога, состоявшегося в Сочи в феврале 2018 года,  Астанинский формат урегулирования в октябре 2019 года позволил сформировать и запустить работу сирийского Конституционного комитета в Женеве. Таким образом, сирийцы за все годы кризиса впервые вышли на прямой диалог о будущем САР без внешнего вмешательства. Однако в конце прошлого года работа Комитета застопорилась, и теперь предстоит вновь согласовать повестку дальнейшей работы Комитета. Но это в начале переговоров считаем естественным , - отметил Лавров.

Он подчеркнул, что устойчивому развитию сирийского политического процесса очень бы помогла активизация комплексного международного содействия и оказания гумпомощи всем нуждающимся сирийцам без попыток политизации, дискриминации и прочих предварительных условий.

Для добровольного и безопасного возвращения сирийских беженцев в места исконного  проживания необходимо международное содействие, - подчеркнул Лавров.

Позиция России, выступающей в Совбезе ООН против любой политизации вопросов гуманитарного содействия Сирии в пользу оказания гуманитарной помощи в соответствии с международным гуманитарным правом, нашла свое отражение в резолюции СБ ООН 2504. В ней закреплены первые шаги по сворачиванию механизма трансграничной гумпомощи, нарушающей суверенитет САР. Принятие этой резолюции позволит решать вопросы гуманитарного содействия Сирии в координации с правительством САР и при безусловном уважении суверенитета и территориальной целостности страны, - подчеркнул Лавров.

Читайте также:Интервью Путина немецкому изданию Bild, часть 2-я: о целях России в Сирии и отношении к Асаду

 

Источник: 
Дата: 
01/17/2020 - 16:38
Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×