Пресс-конференция Лаврова: о противодействии международному терроризму

Исполняющий обязанности главы МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам внешнеполитической деятельности РФ в 2019 году дал развернутые ответы на вопросы журналистов по основному спектру российской внешней политики.

О роли России в борьбе с угрозой международного терроризма.

Лавров отметил активную деятельность подпольной террористической сети, которая образовалась после разгрома ИГИЛ* в Сирии и Ираке. Эта тергруппировка не отказалась от планов воссоздания халифата и пытается нарастить свое присутствие в Центральной и Южной Азии, Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также в Северной и Западной Африке.

По словам Лаврова, особое беспокойство вызывает потенциальная угроза со стороны иностранных боевиков-радикалов, возвращающихся из зон боевого конфликта.  Их диверсионная и вербовочная деятельность создает серьезные риски безопасности даже в свободных от террористической активности регионах.

Россия исходит из необходимости планомерного предупреждения и противодействия террористическим угрозам на основе солидной международно-правовой базы и взаимодействия в любых форматах, но прежде всего на базе ООН. Именно под началом ООН при центральной и координирующей роли Всемирной организации, на основе Устава ООН, резолюций СБ ООН, Глобальной контртеррорстической стратегии и других универсальных антитеррористических международных правовых актов должно быть выстроено международное сотрудничество в борьбе с угрозой терроризма, - отметил Лавров.

Очень важно более эффективно задейстовать потенциал и инструментарий и других профильных органов Совбеза ООН - Контртеррористического комитета, Комитетов по санкциям в отношении ИГИЛ*, «Аль-Каиды»*, Талибана, а также специально созданного комитета СБ ООН в целях недопущения попадания оружия массового уничтожения в руки террористов, - заявил Лавров.

Исполняющий обазанности министра иностранных дел РФ также подчеркнул особое место в антитеррористической системе координат ООН Управления по контртерроризму, в проектах которого, включая противодействие поставкам оружия для террористов, в том числе, в страны Средней Азии, принимает участие Россия.

Россия крайне обеспокоена перетеканием в среднеазиатский регион  «ближневосточного» терроризма  с территории Афганистана, где ИГИЛ * усиливает свои позиции. В этой связи Лавров отметил российско-американскую инициативу по введению санкций СБ ООН в отношении афганского «крыла» ИГИЛ*  -  «вилаят Хорасан».

Россия рассчитывает, что при дальнейшем сотрудничестве с США в рамках контртеррора под санкции Комитета СБ ООН  попадут и другие региональные «филиалы» ИГИЛ*, - отметил Лавров.

Читайте также: Иран признал Пентагон террористической организацией. Вашингтон готовится отразить "ответ" Тегерана

 

 

Источник: 

МИД РФ, фото iz.ru

Дата: 
01/17/2020 - 15:12
Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×