Лавров: Мы - за развитие отношений с ЕС, но не в ущерб сотрудничеству с Китаем

Россия заинтересована в развитии отношений с ЕС, но не за счет отказа от сотрудничества с Китаем. Об этом, выступая в Армении перед студентами и выпускниками Дипломатической школы, заявил глава министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров.

По словам министра, «ненормальная ситуация» в отношениях ЕС и РФ возникла из-за «инспирированного из-за океана» госпереворота на Украине, активно поддержанного Евросоюзом. А отправной точкой нынешних отношений с ЕС стало признание Россией волеизъявления крымчан и то, что Россия вступилась за права жителей Донбасса, отказавшихся принять госпереворот.

«Тогда ЕС обиделся и объявил санкции», - отметил Лавров.

При этом министр отметил, что при обсуждении этого вопроса с представителями Евросоюза, он всегда возвращает их не к марту, а к февралю 2014 года, когда были поставлены подписи представителей Франции и Германии. Им это неудобно, потому оппозиция Украины эти подписи «в грош не поставила».

Между тем, от ЕС периодически поступают сигналы о желании улучшить отношения с Москвой, но с условием, чтобы Россия стала инициатором отмены санкций, а в Брюсселе бы на это откликнулись.

Однако не Россия объявила санкции, не Россия разорвала и заморозила все механизмы сотрудничества с ЕС, а это 20 секторальных диалогов, саммиты и встречи на уровне глав МИД, а также встречи с главой европейской дипломатии, которые исчезли вообще, - подчеркнул Лавров.

При этом министр отметил, что «мы – за» возобновление взаимодействия с ЕС, но не за счет сотрудничества с евразийскими партнерами РФ, в том числе, конечно, Китая.

Ранее президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что Россия рискует попасть под чрезмерное влияние Китая. По его мнению, единственно реалистичный путь успешного развития России – в сотрудничестве с Евросоюзом.

Читайте также: Китай отказался от предложения Трампа присоединиться к договору о ядерном разоружении

 

Источник: 

ТАСС, фото iz.ru

Дата: 
11/11/2019 - 17:54
Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×