Ядерное оружие США на турецкой базе Инджирлик стало "заложником" в руках Эрдогана

50 американских боеголовок с ядерным зарядом, которые хранятся на турецкой военной базе Инджирлик, стали «заложником» в руках Эрдогана, пишет The New York Times.

Издание отмечает, что вывоз этого оружия из Турции будет по факту означать прекращение союза НАТО с Анкарой, а согласие Трампа на военную операцию Эрдогана в Сирии приведет к отказу от успешного пятилетнего американского проекта по сохранению мира на крайне нестабильной границе. Кроме того, газета ставит Вашингтону в вину «неожиданную победу… России, Ирана, сирийского правительства и «Исламского государства»* (запрещенная законом РФ организация).

Драма близка от завершения, пишет NYT, потому что курды были вынуждены подписать союз с Асадом, которого США считают военным преступником за травлю своего народа химическим оружием. Газета сообщила, что Пентагон ищет нелепые оправдания Турции, открывшей огонь по американцам в Сирии, а Госдеп и Минэнерго тихо изучают возможность вывоза ядерного оружия из Инджирлик, которое хранится в 250 милях от границы.

Высокопоставленный чиновник в военных кругах сообщил изданию, что фактически ядерные боеголовки оказались «заложниками» в руках Эрдогана. Вывезти их – и союз США и Турции фактически прекратит свое существование, оставить – значит сохранить «ядерную уязвимость», которую нужно было нивелировать еще много лет назад.

Читайте также: Евросоюз готов усилить давление на Турцию

Источник: 
Дата: 
10/16/2019 - 20:39
Автор: 
Нил Протасов
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×