Новая инициатива США, или как заставить Европу закупать американский СПГ

США хотят помочь энергетическому сектору объединения стран Трех морей, чтобы противостоять попыткам России» подорвать демократические институты Европы» с помощью энергетических инструментов. Соответствующую резолюцию представила в Конгрессе США член демократической партии Марси Капур.

Резолюция предполагает финансовую помощь государствам – участникам «Триморья», как еще называют объединение 12 стран Центральной и Восточной Европы (Австрии, Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии, Словакии, Словении, Хорватии, Чехии, Латвии, Литвы и Эстонии), в укреплении энергетической независимости стран «Триморья» от России, развитии их энергетической инфраструктуры и её взаимосвязанности, способствующей укреплению нацбезопасности США .

Иными словами, США намереваются заполучить европейский рынок для поставок своего сжиженного газа.

Соединенные Штаты, как во времена Дикого Запада, вместо честной конкуренции хотят достать из кобуры револьвер и заставить европейцев закупать американский сжиженный газ, - считает пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Марси Капур призывает страны «Триморья», имеющие выход к Адриатическому, Черному и Балтийскому морям, расширить концепцию укрепления энергетической инфраструктурной совместимости объединения за счет включения в него Украины, Молдавии и стран Западных Балкан.

Если Украина с её нынешней властью без сомнения будет «обеими руками за», то Молдавия и государства Западных Балкан поддержат инициативу США только на словах - они в состоянии подсчитать свою экономическую выгоду, - считает политолог Александр Асафов.

По словам эксперта, своей резолюцией американские демократы отреагировали на подписание Данией разрешения на строительство «Северного потока – 2», пытаясь противодействовать его приближающемуся запуску.

Что касается Украины и стран Западных Балкан, то принять их в состав «Триморья» в настоящее время невозможно, т.к. объединение ограничено членством в ЕС.

Читайте также: Пушков vs Зеленский: Европа выиграет от "Северного потока - 2"

 

Источник: 
Дата: 
11/05/2019 - 20:54
Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×