Ушаков о новом саммите в "нормандском формате": Желание есть, а продвижения нет

Саммит в «нормандском формате», к которому так стремился президент Украины Владимир Зеленский, откладывается на неопределенное время.

Подготовка к этой встрече не идет, а ситуация на Украине, сложившаяся после согласования контактной группой в Минске «формулы Штайнмайера», вызывает у Москвы беспокойство, - заявил помощник президента РФ по международным делам Юрий Ушаков.

Желание провести встречу в верхах в в «нормандском формате» есть, но продвижения в подготовке этой встречи не наблюдается, - отметил Ушаков.

Помощник президента отметил, что после подписания «формулы Штайнмайера» и согласования графика разведения сил и средств в районе Золотого и Петровского, Киев показал противоречивую реакцию. А нацбатальоны «Азов», «Айдар» и «Донбасс» оперативно прибыли к этим населенным пунктам и пригрозили занять позиции ВСУ в случае отведения войск.

Кроме того, на фоне активизации националистов от официальных представителей Киева, включая пресс-секретаря Кучмы и самого Зеленского, стали исходить противоречивые и неконструктивные заявления.

Позиция Россия остается неизменной: новая встреча в «нормандском формате» должна быть тщательно подготовлена, проект итоговых решений заранее согласован, намечены дополнительные шаги по реализации, а не пересмотру Минских договоренностей, - подчеркнул Ушаков.

Ранее президент РФ В.Путин и канцлер Германии А.Меркель в телефонном разговоре подтвердили актуальность Минских договоренностей и условились активизировать согласование позиций на уровне советников и МИД для подготовки саммита в «нормандском формате».

Читайте также: Украина готовится к отражению полномасштабной военной агрессии России

 

Источник: 
Дата: 
10/21/2019 - 20:07
Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×