Лавров: в условиях отсутствия конфиденциальности в дипломатическом общении работать невозможно

Глава МИД России Сергей Лавров считает весьма затруднительным осуществление государствами внешнеполитической деятельности в условиях отсутствия конфиденциальности в дипломатическом общении. Об этом российский министр заявил в ходе пресс-конференции на Генассамблее ООН.

По словам Лаврова, его мама еще в детстве его учила, что читать чужие письма неприлично. Еще неприличнее, считает глава МИД, «выносить на публичное растерзание» приватное общение лидеров двух стран, народы которых их избрали на ведущие посты.

Существует устоявшаяся дипломатическая практика, - заявил Лавров и отметил необходимость следовать в международном общении «духу и букве» Венской конвенции о дипломатических сношениях.

В противном случае, «громкие и надрывные» требования обнародовать те или иные переговоры или переписку глав государств и угрозы «разнести в клочья» действующие администрации в случае ограничения публичности переговоров «создают невозможные условия для внешнеполитической деятельности и свидетельствуют лишь об отсутствии демократии, - подчеркнул Лавров.

Напомним, Белый дом под давлением демократов вынужден был опубликовать стенограмму телефонных переговоров 25 июля между президентом США Дональдом Трампом и украинским лидером Владимиром Зеленским. Тогда Трамп просил Зеленского тщательно расследовать дело бывшего вице-президента США Джозефа Байдена и его сына Хантера. Однако никакого давления, угроз и шантажа по этому поводу со стороны Трампа не было, что сам Зеленский также подтвердил.

Читайте также: Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер ушел в отставку

 

Источник: 
Дата: 
09/28/2019 - 12:24
Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Загрузка...

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×