Ярослав Богданов: Альтернативная система платежей и ухода от SWIFT обсуждались на ПМЭФ-2024

На завершившемся в минувшую субботу Петербургском международном экономическом форуме [ПМЭФ] одной из тем дискуссий был финансовый суверенитет государства, предусматривающий устойчивость финансовой систему и развитие экономики в условиях влияния внешних факторов, включая санкции.

Участвующий в работе делового мероприятия в Петербурге основатель GDA Group Ярослав Богданов сказал, что ключом к успеху в реализации стоящих перед страной задач являются свободные от угроз внешние финансовые операции.

На пленарной сессии ПМЭФ Президент России Владимир Путин подчеркнул, что вместе с иностранными партнерами Россия будет наращивать использование нацвалют во внешних расчетах. Он сообщил, что формирование независимой платежной системы в том числе прорабатывается по линии БРИКС, а основным требованием является устойчивость к санкциям, внешнему политическому давлению и злоупотреблению отдельных стран.

В контексте сказанного главой РФ Ярослав Богданов назвал приоритетной задачей защиту внешнеэкономической деятельности государства от вводимых Западом санкций и давления. При чем это касается не только России, но и ее партнеров, оказавшихся под ударом из-за российских связей. Так, он напомнил, что под удар вторичных санкций попали банки, кредитные организации и юрлица сотрудничающих с Россией стран, которым пришлось ввести ограничения на SWIFT-платежи, имеющие прямую или косвенную связь с Россией.

Юрист-международник обратил внимание, что GDA Group ранее уже ставила вопрос о необходимости создания альтернативы SWIFT в как уже существующих региональных объединениях, так и на территории Глобального Юга, за чье расположение сейчас идет настоящее соперничество между Западом и Россией. Соответствующая альтернатива позволила бы безболезненно отказаться от западной платежной системы, которую Соединенные Штаты Америки и Европейский Союз, превратил в рычаг для оказания давления, влияния и принуждения.

На полях ПМЭФ-2024 Ярослав Богданов обсудил указанную инициативу с представителями таких банков, как «Россельхозбанк», «Промсвязьбанк», ВЭБ.РФ и ВТБ.

- То, какие шаги предпринимает Запад в отношении конкурентов, кем они и воспринимают Россию и другие страны, направлено на сдерживание развития торгово-экономических отношений внутри крепнущих региональных союзов по всему миру. Политика ограничений, которую проводит Запад во главе с Вашингтоном, возводит барьеры, препятствуя процессам развития, идущим и на Евразийском пространстве, и в организациях с куда более масштабной географической повесткой - БРИКС, АСЕАН, Шанхайской организации сотрудничества и пр. Работа в направлении создания независимых финансово-платежных систем расчета, недоступных для западных санкций, - это единственный способ выхода из повестки, которую навязывают недружественные страны - сказал Ярослав Богданов.

Источник: 

ВП

Дата: 
10.06.2024
Автор: 
Анна Камаева

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×